• No.149 ノースポール(自分に誠実)

22/10/03 16:53:33

こちらで相談されるレベルの成績ですと准看護師だと向いてれば取れる免許かなと思います。

正看護師はさすがにバカではなれない。国試90%合格率ですが、絶対に受からないといけないテストなので必死に受験対策させられてます。(資格ありきの就職なので万が一でも落ちた場合の居場所がない)。
    そして昔は貧乏人の就職場所なんてよく言われましたが、今日本全体が貧乏なのかななんて思ったりします。
    安定しない日本で女性が生涯にわたって働きやすいのが看護師資格なのかな。実際にセンター試験を通して国立に行く頭があって、国試も対策せず余裕なんて人ならもっと頭脳を活かすことをしてもいいのでは、もったいないなと思います。

正看護師にしろ准看護師にしろ、資格さえ取れればあとは気働きと人に対する優しさ、看護技術の腕になります。向いてれば生涯使える資格ですね。

• No.152 モンステラ(一途な幸せ)

22/10/03 17:16:28

>>149
    漫画家の沖田*華さんも確か発達障害だよね。カタカナの「ツ」「ン」「ソ」の見分けが未だに苦手と公表していた。

沖田さんも成績がパッとしないので、母親から准看護師を勧められて准看で働いていたが、職場で怒鳴られてばかりで辞めて漫画家になったと公表していた。主の娘さんも准看になれるとは思うが、働き続けられるかと言えば微妙だよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.155 ノースポール(自分に誠実)

22/10/03 17:41:28

>>152

向き不向きがあるからね。主さん娘さんは嫌かもね。

ただやっぱり資格があるって強いよ。
    今は高齢者社会、在宅推しだから病院じゃなくても訪問入浴、デイサービスなどでも雇われやすいしね。介護系だと正社員じゃなければ優しくしてくれる職場も多いよ。あと介護系の大手だといろんな人が働いているのと、人材不足から人嫌い系の扱いにも慣れてたりする。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。