• No.174 露草(波乱万丈)

22/09/24 12:00:33

子供が今年小学生になり、支援級に通っています。
    学校にもよりますが普通級との交流があったり、特定の教科だけ支援級だったり、一切断絶された状態になることは少ないのではないかな?と思います。クラスの人数は少ないですが、SSTが時間割に組み込まれていたり、縦割りで上級生から教わることも多く、そこまで狭い世界ではないように感じています。

うちの子も知的はなく、癇癪も他害も奇声もありません。普通級でも教室にはいられると思いますが、少人数で先生の目が行き届き、子供からもヘルプを出すしやすい環境が安心して勉強するにはベストだろうと判断しました。
    実際、行き渋りなどもなく早退も休みもなく通い、得意な教科は普通級より先取りでプリントをやらせてくれています。
    卒業式するまでに普通級に移行できたらいいなとは思っていますが、低学年で学校嫌いになったら元も子もないので、のんびり見守るつもりです。
    お友達との関わりがモチベーションになる子もいるので一概には言えませんが、主さんのお子さんが安心して通える教室、しっかり勉強できる場所はどちらでしょうか?お友達との関わりを望んでいるのに、授業中に立ち歩いたり授業の流れを止めてしまって、肝心のお友達から疎まれるようになったとしても普通級に行かせた意味がありますか?
    コミュニケーションが苦手な子をただ集団に放り込めばうまくやれるようになるのでしょうか?少人数で大人を介しながら関わりを学んでからでもいいのではないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。