• No.20 ラフレシア

22/09/21 16:20:29

>>18
    高校は頑張ったら入れるレベルに手を伸ばすと大変だと思う。
    そこを狙いつつ、合格率90%以上の安全圏の高校に入る方がいいと思う。
    というのは上の子の同級生で頑張って進学校に入ったけど、周りがすごくてずっと下の方の順位だった。(当たり前だが全員偏差値高いからね)
    結局、成績評価点(いわゆる通知表)が低いので国立の大学の推薦とか一個ももらえなかったらしい。
    一つ下のランクの高校だったら成績上位になれて推薦もらえたかもしれないからそっちがよかったと親が嘆いてた。
    センターの頃だったけど、センターの点+評価点というのが二次の審査項目にあったため、残念ながら第1志望は不合格。
    それでも結構いい私立の大学に入ったけど親子で納得いかない大学だったみたい。
    高校は大学受験を視野にいれないと後悔するかも。

• No.21 ラベンダー(期待)

22/09/21 16:27:08

>>20
    その1つ下の高校に入っても周りのレベルに合わせて成績落ちたかもしれないし、
    入った高校のレベルの高い友達といたからこそその成績をキープできたのかもしれないし、難しいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 ラフレシア

22/09/21 21:27:58

>>21
    20です。
    ちなみにそこの弟はあえて下の高校に行き、評価オール5で推薦枠、選び放題だそうです
    1年の時からずっと学年トップで最近の全国模試で旧帝大合格ラインになったし、成績が自信になってさらに頑張ってるようです
    確かに下の高校に行けば下に引っ張られることもあるかもしれないけど、順位や評価が上がらない中、自信がなくなってきてモチベーションを保つのは難しかったと兄が言ってたからと聞いてます。
    主のとこの子供の性格がすごく負けず嫌いで結果が出るまで頑張れる子ならいいけど、大学受験はモチベ保つのは大変だよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。