• No.66 楓(寡黙)

22/09/18 14:53:52

駐在で5年海外にいたけど1年くらいじゃ全く話せるようにはならないよ。無駄だと思う。
    結局は帰国子女には勝てない。
    お金持ちならどんどん海外でた方がいいけどね。
    今はYouTubeもオンライン英会話もあるんだから独学でかなりの英語力がつくよ。
    大学のほうが大事。奨学金なんて借りたら将来結婚する時に大変だよ。
    もっと勉強して学力つけたほうがいい。
    そこしか帰国子女には勝てないから。

• No.68 マンサク(ひらめき)

22/09/18 15:01:44

>>66
    えーっと、駐在と留学では全然違うよね。駐在なんて所詮日系企業は日本語のやりとりが半分くらいだし、過ごす密度が全然違うよ。
    駐在5年より留学1年の方が断然出来るようになるし、帰国後ICUとか上智にでも入ればコミュニティもあるし。駐在員したことがある人なら感覚的にわかると思うんだけど。(まさか駐在って、駐妻じゃないよね)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 楓(寡黙)

22/09/18 15:09:59

>>68
    大人の話をしているんじゃなくて子供の話をしているの。理解できない?
    駐在経験のない人がいちいち分かったふりするのが一番面倒。
    うちの子はインターナショナルスクールに通ってたけど一年目なんて話せる状態じゃなかったよ。
    他の日本人の子供も同じ。意思疎通できる程度。高学年になればなるほど、その傾向が強い。
    下の子は低学年だったから覚えるの早かったけど、一年じゃ全く意味ないよ。
    最低でも3年は留学しないと意味ない。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。