急上昇
みつば(意地っ張り)
会社の新人(仮にAさんとします)さんなのですが
業務を進めていくうえである種の資格を取らないといけないのですが
そのための勉強をやりたくないと言うのです。
Aさんは
「苦手なこと、嫌いなことを嫌々やっても意味はない
得意なことを伸ばした方が良い(と親に教えられてきてそれを実践してきた。)
苦手なことに時間をかけて最低限できるようになるより
得意なことを伸ばした方が総合的な能力値が高くなる。」
このようなことを言って資格取得のための勉強をやろうとせず
また普段の業務も自分がやりたいと思える事しかやらないような人です。
具体的には書けませんが、タクシー運転手やトラックドライバーをやるのには
運転免許証が必要になってくるわけですが、免許取得のための学科の勉強をしたくない
学科試験なんか受けたくない。
運転技術は高いのだから(実際に得意なことのスキルは高い)その点を考慮して
特例として免許を与えてくれるべきだ、と考えてます。
このAさんをどうこうしたいわけではなく
(私にはその権限もないのですし、下手したら大幅減給の上左遷です)
実は私も以前からママスタでもよく言われている
「子供が嫌がることをやらせても意味がない、興味を持ったことをやらせるべき」
といった考えを持っていましたが、その成れの果てがAさんかと思うと
この考えで本当にいいのだろうか?と疑問に思えてきました。
みなさんはAさんのような考えをどう思いますか?
それでも「嫌がる子供に無理矢理(勉強や学校、習い事等)をやらせるのは良くない」と考えますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 みつば(意地っ張り)
22/09/16 22:20:57
うちの子はまだ2歳ですが、早ければ来年にも習い事をと考えてますが
幼稚園まではいいですが、小学校の3,4年生ぐらいになってきたら
本当に「嫌がることはやらせず、好きなことだけやらせる」でいいのだろうか?と
不安になってきたのです。
というのもAさんの行動を見た同僚が
嫌いなことでもやらないといけなくなることは
いくらでもあるのにそれを乗り越える訓練をしてこなかったんだろうね。
と言うので、確かにそういう側面もあるなと思ったのです。
ちなみにその同僚は国立大学に入るために大嫌いな古文や漢文の勉強をしたそうです。
返信
1件
No.15