月下美人(ただ一度だけ会いたくて)
今まで家族の入退院を何度か経験しています。
かなり以前は、退院時にお医者さんや看護師さんにお礼するのが習慣化されていたようですが,最近は辞退することを明示している病院が多いように思います。
私は、以下のようにしていました。
・個人医院または私立病院
退院時またはお中元お歳暮の時期に、お医者さんへ金券とお菓子やフルーツを渡す
・公立病院
受け取らないと明示してあるので、迷惑かなと思って一切渡さない
ですが、私が通院している公立病院の同じ診療科に私の友達が入院した際に、お医者さん(私の主治医とは違う人)に現金10万円をお礼として渡し、先生が受け取ったと聞きました。
それを聞いてモヤモヤした気持ちが収まりません。
皆さんはお礼する派? お礼しない派?
参考に看護師さんの意見も教えて頂けたら助かります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 月下美人(ただ一度だけ会いたくて)
22/09/07 18:35:25
沢山の意見を有難うございます。
私立、公立関係なく受け取るか受け取らないかバラバラなんですね…
受け取らないと明示しているのなら、徹底すればいいのにと思ってしまいました。うーん、難しい…
今後は退院時にお礼の気持ちで、一番お世話になる看護師さんたちにお菓子を持って行こうかなと思いました。
受け取られなくても、感謝の気持ちを伝えたいと思うので…
返信