中学生娘

匿名

レタス(冷淡な心)

22/09/01 16:47:46

学校では積極的ではなくても明るく友達もいないタイプではない中学生娘。ただ自分に極端に自信がなく放課後や休日の遊びの話になると自分はいてはいけないと思いその場をさってしまうそうです。一人の時間も必要なのはすごくわかるのですが、遊びに行くのが嫌なわけじゃなくてむしろ誘われると嬉しいんだと思うのに、自ら誘えない、遊びの話になるとその場をさってしまう行動のせいか夏休み中も全く遊びませんでした。今はSNSがあるので誰と誰が遊んでるとかは一目瞭然ですよね…
褒めて褒めて(もちろん叱ることも多々ありますが…)育ててきたつもりなのですが、自己肯定感はどうすればあがるようになりますか?なにか一つでも自信をもつことができたら友達関係も少し楽になるのではないかな?と考えてしまうのですが、自己肯定感のあげ方ってありますか?
高校に入ったらまた違う環境になって変わったりするんでしょうか?田舎なので同中から行く子もたくさんいてると思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 デンドロビウム(わがままな美人)

22/09/12 04:10:28

今ちょうど同じ悩みで色々検索していました。主さんじゃありませんが、皆さんの回答に少し救われました。

私は何の参考になることも言えないけど、主さん、気持ちは本当によくわかるよ。うちも一緒だよ。

• No.7 セージ(家庭の徳)

22/09/04 22:48:55

「普段仲良くしてる友達にでも自分が誘ったら悪いのではないか、自分がその中に入っても嫌な思いをさせてしまうのではないかと考えてしまう」と書いてあり思ったのですが
    娘さん、とても優しく人の気持ちなどを感じとる能力が高い敏感なタイプではないですか?
    私35歳ですが笑 めちゃくちゃ気持ちがわかります。自己肯定感が低いからというより、持って生まれた気質のような気がしました。

• No.6 主 ラベンダー(期待)

22/09/04 16:04:34

たくさんコメント頂いていたのにお返事が遅くなり申し訳ありません。
    とても心にくるコメントばかりで涙が出ました。
    自己肯定感が高いのと友達を誘えないのとは違うのですね。すみません。
    普段仲良くしてる友達にでも自分が誘ったら悪いのではないか、自分がその中に入っても嫌な思いをさせてしまうのではないかと考えてしまうようで自分に自信を持つことができればなにかかわるのかな?と思ったのですが、これはこれからの成長や環境で変わるかもしれないしそのままかもしれない事を私が認識しておくべき事ですね。
    一緒の悩みやわざわざ娘さんに聞いて頂けたこと、体験談も本当にありがとうございました!

• No.5 百日紅(雄弁)

22/09/03 18:31:54

>>1主じゃないのにゴメンなさい、息子だけどリアルタイムで主と同じ事で悩んでたから、このコメントにすごく励まされました。ありがとう

• No.4 匿名

22/09/03 17:52:01

自己肯定感と誘えないことは関係ないと思うような、、、
    誘うのって勇気がいりますよね
    断られたらどうしようとか、傷つくくらいな声かけないでおこうとか考えているのでは?
    こうあるべきという姿の正解はないように思います。

• 広告
  • No.3 ポピー(デリケートな美)

22/09/03 10:00:08

>>2
    うちも2さんの娘さんと同じタイプの高校男子。
    うちの場合は、中学時代に友達関係で色々経験してこうなった感じかな。

人に執着しないから、自分から誘ったり連絡はしない。
    SNSで周りが遊んでるののせても「へー楽しそうだね」って感覚でしか見てないみたい。
    私は息子の友達関係が心配なるけど、本人は学校で話す友達もいるし、月に数回遊んだりご飯行くからそれで満足。
    だから私も、アドラー心理学の「課題の分離」のように、私の問題ではなく、息子の問題であって、本人が辛く苦しい時、それは本人がどう考え行動すべきか決めることだなと見守っていく事にしたよ。

• No.2 オニユリ(富の蓄積)

22/09/03 08:18:54

高校生の娘が同じようなタイプで、自分からは誘えない。でも、誘われたら嬉しい。
    基本、おうちで趣味などでのんびり過ごすのが好きな子です。

だけど、うちの子は自己肯定感がすごく高くて、自分のこと大好きです。
    自己肯定感と誘えないのは関係ない。
    娘に主さんの話を聞いてみると、自分から誘ってまで行きたいわけでない。そこまで心を許した、わかりあえている友達でないから疲れる、緊張するといいます。
    本当に気を遣わず楽しめる人だったら、誘えるかもしれないということです。そう言う人に出会えるといいですね。

• No.1 ラベンダー(期待)

22/09/02 20:33:15

褒めて褒めて育ててこられたのですね!
    立派です。私はあまり褒めずに叱咤激励ばかりして子供の心にあまり寄り添わず育ててしまい今後悔しており、そんなうちの子は家庭内での暴言暴力や五月雨登校になりとても苦しみました。でも外で友達作るのは得意で友達関係では悩んだ事ないので、やはり育て方というより子供って元からの個性が大きいのかなと思います。

うちも家庭内暴力や不登校気味になった時に、どう育てたら良かったのかあらゆるブログや本やネット情報を読み漁りましたが、私も決して虐待レベルとかでなく、同じように叱咤激励して育ててる家庭もごまんとある中、何も問題なく育ってる子も多い現実を知ってやはり結局は子供の持って生まれた個性だという結論に最近やっと気付きました。

とは言っても親として試行錯誤したり子供を見守る気持ちは持ち続けたいですよね。
    お子さんは十分に自己肯定感は上がっているのではないですか?まだ心を許せる友達に出会っていないとか。
    回答になっていませんが、頑張りましょう。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。