• No.2 レディースマントル(ファッション)

22/08/27 07:42:35

ないです
    元々の性格
    私は親に言わせると物心つく前から、どうせ自分なんて、私はいらないから姉に買ってあげればいいじゃん!とかばっか言っていじけてる人間だったって。
    ずっとそうだったけど30代くらいのある時に誰も褒めてくれないなら自分で自分をほめよう!ご褒美をあげよう!って思って、なにかあると頑張ったじゃん!偉いじゃん!って心の中でつぶやき、好きな物買ったり食べたり温泉行ったりカラオケ行ったり。とにかく自分に投資するようになってから楽になった。

• No.13 苺(尊重と愛情)

22/08/27 08:52:03

>>2
    私も、元々の性格だと思う。
    私の父は変な褒め方する人で、発達段階に合わない褒め方、無理矢理な期待のかけ方をしてた。本を読むのが好きだったら「コイツは学者になる!」とか、運動できなかったのにバレー部に入っただけで「オリンピック選手になれる!」とか。
    それでいて私のやりたいこと(絵画教室、大学進)はさせてくれなかった。「女には勉強いらない」と言って。
    母は私をできない子扱いがすごすぎて、貶しまくって育てられた。

中学生くらいから、まわりと学力の差がつきはじめて自分の意見も言えるようになったら、それまで家庭内で受けてきた評価がおかしいなと気づいて自己肯定感上がったよ。私の自己肯定感は、自分で育てたと言っていい。
    それでも頑なに両親の私への評価は低いままだった。ダメな子扱いしておけば、応援もしなくていいから楽だったのかなと思ってる。あとは親自身の劣等感と。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。