賢い子のお母さんはやっぱりちゃんとしてるなぁって思ってしまう。

匿名

アザミ(独立)

22/08/22 12:33:26

小さいうちから色んな体験をさせてあげたいってアンテナ張ってるけど、お金ばかり使ってるわけでもなく、でもお金をかけるところにはかける。

習い事も皆がやってるから!って考えなしでやらせたりしないし、夏休みもゲームばっかりさせたりせず親子で体験教室に参加したり、楽しい思い出作ってるよね。

お金持ちのママ友が、夏休みに図書館や市民講座とか貧乏臭い、サマースクール行けば親は楽ってバカにしてるけど、近所のママ友や昔から仲良くしてるママ友はよく参加してる。

お金持ちのママ友の子はワガママだし人を見下す。いつも色々お金かけてるけど、長続きしないから怒ってる。

後者の子は学校でも成績がいいし落ち着いてて利発なんだよね。
市民講座って応募して当選しなきゃ行けないから、友達と一緒に!ができないからうちは参加を躊躇しちゃうんだけど、そういうのも気にしないところが素敵。

お金をかけるだけが、教育じゃないね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 アザミ(独立)

22/08/22 15:41:38

>>7そうそうなの!

群れないのに数人の穏やかそうかママ友さんたちと長く交流してて色々情報はもってるから聞いたら教えてくれて参考になる。でも距離感は近すぎなくてぐいぐいとかお節介とかは全くない。

行くなら講座とかあるよ!って教えてはくれるけど、一緒に!とかはない。
    お子さんはいつもニコニコ、賢そう。
    お金のかからない習い事以外にもきちんと習い事してる。

私もひとり行動バリバリできたり、仲良しのママ友いればいいんだけど、距離感わからず作れずじまい。お金で解決!なんて思わないけど、でもお金すらないや。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。