障害年金を貰うのは恥ずかしいですか?子供の結婚に影響したらどうしよう。辛いです。

匿名

山茶花(ひたむきに愛します)

22/08/19 19:31:18

私自身の発達障害がわかりました。
度重なる人間トラブルばかり。
要は生きていたら周りに迷惑をかける人間です。
素人目に見ても明らかに重度だったようです。
紹介された専門病院にかかると驚く程の最速で診断がつきました。
精神障害者保健福祉手帳2級です。
障害年金も申請するようにと、申請したら受給することになりました。

私は結婚して子供もいます。
主人は幼なじみで優しく気が合い楽しい毎日です。
ただ、今後のことが不安でたまりません。
子供たちは私が発達障害ということで、将来の結婚に響かないか?
相手となる人が、義母が発達障害なら恐らく嫌でしょう。
子供に遺伝しないか?迷惑をかけられたら嫌だ、と思わないか?
主人の職場にも、扶養の関係や私の個人事業主として行っている仕事(生活できるほど稼げている訳では無い、小遣い程度)で伝えなければなりません。主人が不遇されないか不安です。

亡くなった父は、傷病手当や障害年金のような類のものを貰うことは恥ずかしいとよく言っていました。
私は家族にとって恥ずかしい人間かと思うと、辛いです。

障害年金で、楽しているのか?と思われたら。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 山茶花(ひたむきに愛します)

22/08/19 19:54:30

学生時代には単に変わった目立たない子で終わっていました。
    私はなんとなく変だと思っていましたが精神科で検査したいと言っても、母親が精神科なんて行けば何ともなくたって勝手に病気にされるから行くなと言いました。
    私のおばが統合失調症です。母は精神科に偏見があるようです。

私の出身がものすごく田舎で当時はあまり発達障害が浸透しておりませんでした。母親も怒って泣いたりコソッと病院に行ったことがバレたら薬を勝手に全部捨てられました。検査も治療も出来ませんでした。

今は結婚して転勤などもあり東京都内に来てやっと検査が落ち着いてできるとなったら、すぐ診断がつきました。

• No.15 山茶花(ひたむきに愛します)

22/08/19 20:47:23

たくさんすみません。

今のところ、ASDが主な診断名です。ほとんどコミュニケーション障害です。
    ADHDも入っていますがあまり濃くないです。
    明確な分け方ができないから両方の診断名がついているらしいです。

うつはないですが、不眠症が子供の時からあります。薬をやめたり何かトラブルなどあるとすぐ影響が出て3日で2時間から4時間ほどしか眠れなかったりしています。

• No.18 山茶花(ひたむきに愛します)

22/08/19 21:07:57

子供への遺伝は今のところはしていないようです。
    しかし、この先過ごしていくうちに特徴が出たらわからないかもしれません。
    一応保育園にも伝えて、発達障害かもしれないと思う所があれば伝えて欲しいと言っています。
    まだ5歳と3歳なのでわからないと思います。

そして私の両親は、普通かなと思います。ただ、発達障害の原因となりうるものの中に親の高齢というのがあり、父が40近い時の子供なのでもしかしたらその可能性もゼロじゃないのかもと思いました。

• No.22 山茶花(ひたむきに愛します)

22/08/19 21:25:58

働いていた時期はありました。
    専門学校卒業後に働いていましたが、結婚したのとほぼ同じくらいの時期に主人が遠くに転勤になり、そこで一旦退職になりました。
    それからは、趣味を活かして個人事業主として主人の扶養内で働いていました。確定申告はしているのでしれてはいるものの一応納税はしていました。
    今後は一旦主人の扶養を抜け、国保になります。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。