アドバイス下さい

匿名

アグリモニー(多才)

22/08/18 10:14:23

中2男。
学校での手紙や連絡事項が全く私に伝わらなく、先生やママ友から「聞いてる?」「聞いてますか?手紙見てもらいましたか?」等聞かれ、「知りませんでした、申し訳ありません」がめちゃくちゃ多いです。

最近では登校日。習い事では合宿の件。

本人も親は勿論先生からも、手紙や伝えなければいけない事はキチンと伝える様に言われていますが、中2になる今でも、聞いても「ない」と言いこの状態です。

後々バレると言い訳や、もっともな言い回しをし、やる気がないなら習い事をやめる様に言うと、突然自主練を始めたり「チャンスをくれ」と言って来たりで、何を今更。と思ってしまいます。

これからどうして行くと良いですか?アドバイス宜しくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 桜(精神美)

22/08/18 11:29:09

親が甘い。駄目なものは駄目。チャンスをあげない。即習い事辞めさせる。しかない。

• No.1 アスペン(自信と勇気)

22/08/18 10:39:02

一回チャンスをあげて、それでも改善しなければバッサリやめさせる。
    親が優柔不断に接してるから「今回もなんとかなるだろう。」と子が思ってるんだと思う。
    手紙を出さない子は、毎日手紙を出すよう言う。バッグも毎日整理させ、お手紙用のファイルを作って持たせる。
    これでダメなら仕方ない。3年になったら進路の連絡が多くなって、もしかしたら願書が間に合わないとかあるかもしれないよ。そうなっても親は尻拭いをしちゃダメ。自分でなんとかさせる。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。