1歳児、多動と言われたので心配です

匿名

鳳仙花(エネルギッシュ)

22/08/17 15:31:59

1歳1ヶ月になる娘がいます。

1歳頃から歩けるようになったのですが、とにかく歩き回り1日中ずっと動いています。
ご機嫌なときはそれにお喋りも加わり、ずっとゴニョゴニョ言って歩き回っています。

先日、義母と義姉が遊びに来たのですが、娘の様子を見て、この子は多動じゃないのか、発達障害かどうか調べてもらえ、と言われました。
義姉は小学校の教師で、実際に発達障害の児童を見ている中で、娘の様子が気になったそうです。

とはいえ、初めての育児で自分では気質の範疇なのか、発達障害が疑われるのかがわかりません。

絵本の読み聞かせをするとじっと聞いていますし、食事も椅子に座って食べられます。
病院や電車の中では、大人しく待っていられます。
発語はママ、まんま、ねんね、いないいないばあぐらいで、あとは宇宙語です。
こちらの言うことは何となくわかっているようです。

1歳児でずっと動き回っているのは普通ではないのでしょうか…
お子さんの1歳の頃の様子を教えていただけないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。