• No.13131 カチャーシー(沖縄)

23/10/22 09:28:52

この夫婦は自分も私立に通った経験がなく、子供も多いのに英国私立が初めての現地校だったから普通のきちんとした学校がどんなもんか知らないんだよね。
    インターみたいに出入りが激しくて尚且つ評判で生徒を集めなきゃいけない学校はウェルカムにしないと経営が成り立たない。
    一方、現地校がそんな対応になるはずがないし、生徒の親もその時々でカラーも違う。実際、長男の時は同じ学校なのにそんな話もなかったのがその証拠。
    英国私立のような伝統を重んじる保守的な一貫校が閉鎖的で排他的だと知らないのは、リサーチ以前に常識の問題。
    日本でだって名門校や一貫校の下からの内部生と途中からの外部生の軋轢はあるし、下から入れたことを誇りに思う親なら外部生の親に対して余計にウェルカムな態度は取らないし、グループが完成しているから取る必要もない。
    というか、あの両親の職業や現状を知った上で、更にあの性格だったら、普通は誰だって距離置かない?

• No.13153 マリッジブルー

23/10/22 16:50:44

>>13131
    おっしゃる通り!
    しかし本当の名門上位の私立一貫校なら、外部生も学業かスポーツか一芸に秀でていて、下からの生徒も外部生もお互いにリスペクトしたり認め合ったりしつつ、切磋琢磨しながら良い仲間になっていきますよね
    これらに秀でていなかった四男はカーストに悩んだらしいけれど、、
    あの英国私立は、編入時4人の子が面談も試験も受けた様子がなく、入学基準が謎。例えば動画に出していないだけで実際は受けていたとしても、四男長女次女のレベルで入学できたのも謎。とりあえず学費を払える家庭の子ならほぼスルーで入れる?名門ではないのかな

そして親のほうも、あらかじめ内部のグループは出来上がっているにせよ、クラスや部活や係、懇親会などのお付き合いを通じて新たな交流の輪が広がっていくというもの

所構わず撮影しまくりの非常識行動、伝統校なのに不文律を察しないドレスコードで登場するヤバい人だから遠巻きにされてただけで、仲間に入れなかったのは学校のせいではない

散々学校動画で稼いだくせに、いつまでも恨み節の学校下げをやっているのもね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。