- なんでも
- 紫陽花(移り気)
- 22/08/06 09:41:24
当たり前よね?
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当たり前よね?
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基本はそうする。
大きな器に水と氷入れて素麺すくいみたいにする時もある
我が家では一応一口サイズにくるくるってやって出すのが当たり前になってる。
ついでにカラフルな素麺を数本混ぜる。
他所でドーンと氷水に浸って出てきた時はちょっと驚いた。
(くるくる育ちだから、ドーンに慣れてない)
氷水派が多くてびっくり
素麺を氷水つかりすぎると麺がのびたり
素麺の甘み、香りが氷水に出てしまう
素麺は麺を必要以上冷やすより麺つゆを
冷たくして食べます
そこまで丁寧に一口に盛らなくてもだけど
水を切って平たいお皿に氷を少し周りに置けば
>>15
それだけで判断する人なんてこちらから願い下げよw
>>23
補足
氷水派を否定してるわけではありません
ごめんなさい
お好きに食べたら良いと思います
氷水にドーンだわ……。
え………ぶっかけ素麺
ソーメンだけの時はやれるけど、天ぷらとか他のおかず作ってる時はそんなヒマなし。
ずーっと巻いてたけど義実家で食べた氷水のが美味しくて氷水派になった。子供たちも旦那も氷水だと同じ素麺なのに「この素麺美味しい」って言う。
氷水にドーンってしたら、つゆがすぐに薄まらない?
めんどくさいからそのまま。
氷水にドーンだよ
どちらでもいいけど
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるわ
おばあちゃんは一口サイズだった。マメな人だった。
私は氷水もなし、そのままドーン
腹に入れば一緒でしょ精神。ひどいね!
普段ガサツな性格だけどそうめんとかは昔からくるくるまいて一口サイズにする。
水につけて出すそうめんってのびやすいってテレビでやってたよ。
盛らないよ。盛るの家族が嫌がる。早く食べたいそうです。
私にとっては当たり前かな。
氷水に浸してるよ
実家もそうだったし
麺類食べるの早いから、のびる前に食べ切る
氷水に浸す方が麺を冷たいまま保てる
一口サイズ盛りだと麺がぬるくなりそうだし、麺同士がくっつきそう
流しそうめんしかしないからわからん。
なぜ一口に盛るの?大皿で出してるんかな。
個別なら盛らなくても困らんし。
いや…無駄に素手でベタベタ触ったものは、食べたくないし、食べさせたくない。
素手で盛ってたら引くわ
>>14
わかる。箸とかフォークでくるくるするのか手でするのかしらないけど無駄にベタベタ触ってる感じが気持ち悪い
ブルーで透明な器に氷水を入れて個別に盛りまーす!
缶詰のミカンときゅうりとサクランボをちょっとだけ浮かべて終わりw
一口サイズずつ盛るってどういうことか意味がわからん。
クルクル?ってどうやんの?
そんなんしてる間にベタベタになんないの?
時間の無駄
そんなことしない。
氷水に入れて出す!
盛らない。そのままザルに入れて出す
それをしてる間に伸びそうだし
その時間あるなら薬味を増やしたい
素手で一口サイズに軽く巻いて大きなお皿に盛って冷蔵庫に冷やしておく。
それを朝のうちにやっておくと
夕方からおかずの揚げ物やお野菜系のみの支度で楽だし。
>>44
茹でた後に流水でベタベタ洗い流すよ。
そこから巻く。
アホかと思う。無駄の無意味
>>50 洗い流しても、時間たったらくっいちゃわない?
>>52
一口サイズなのでツユに浸せば大丈夫。
ツユでばらける。
茹でた後のネバネバを洗い流してからまとめてね。
すごく美味しいよ。
2日は持つし楽よ。
子供がまだ小さいから取りやすいように一口で出してるけどもーめんどくさい!
麺ベタベタ触ってるのも嫌だし。
もうちょっと大きくなったらザルにドーンにする。
>>53 クルクルのやり方教えて下さい!掴み取るの下手な子供がまだ2人いるからしてあげたい。
>>55
パスタみたいにフォークとスプーンでやったら簡単
>>55
パスタのようにフォークとスプーンでくるくる巻いて一口ずつ盛り付けるよ
やるー!
これ見て、逆に謎
ザルからお皿に手でやるけど、みんな気持ち悪いの??
サラダとか野菜切るやつは触らないの?
そのまま、どーんってお皿にもったら食べづらくない?
氷水にいれたら水っぽくなっちゃわない?昔お料理教室で言われたので、刷り込みかもだけど。
ざばーって盛り付け
これが素麺の醍醐味
>>49
麺が伸び伸び
ひとりずつ分かるけど、やらない。
>>61
なさった事ないよね?
嘘は良くないよ。
素麺は茹でる?
今は茹でないやり方もあるみたいだけど。
一口サイズにする人ほど
普段料理しないね。
外見だけーのひと
>>64
茹でる。茹でないほうがくっつきにくくなるみたいだね。パスタも。
竹ザルに氷乗せてその上に一口サイズにクルクルした素麺並べるのが好き
お弁当にするときも一口サイズにクルクルする
一人で食べるときだけ氷水にそのまま浮かべる
茹でて水切ったザルでそのままとかはあり得ない
気分による。
「やって当たり前」という意識はない。
>>63
伸びるに決まってるやん
出来立てがいいに決まってます。
部活お弁当に入れたことはあるよ
やるよ。
それ用の大きな蓋付きの平たいザル?を買ったよ。
水切らなきゃ食べる時に汁が薄まるし、ひと塊でザルにあげたら滑り取ってても麺全部くっついちゃう。パスタみたいにバターやオリーブオイル掛けておく訳にいかないし。
流水で滑り取りつつ、ひと掴みして水絞って、それをクルクルってザルに並べてく。
どれだけ食べたか把握しやすいし、残っても始末がいいし。