妹と喧嘩にならず円満に疎遠にしたい

匿名

ガザニア(天才)

22/08/02 01:32:18

二つ下の妹と子どもの頃からずっと親友みたいなべったりな存在だったけど、トビタイの状態にしたい

何十年のことだから語り尽くせないものがあるけど、簡単にいうと、妹はテイカーで私がギバー

それに気がついてからギブを最小限にセーブしてなるべくフェアになるようにしてたけど、話を聞いてると義母さんや旦那さんや周りの人たちに対するあまりに酷いテイカーっぷりにドン引き、コップの水が溢れていきなり無理になってしまって疎遠にしたい
妹からすると寝耳に水だと思う

だけど、両親はもういなくて日常的に付き合う身内はお互いこの姉妹だけだし、今後、冠婚葬祭とか何かあったときのためにも普通に連絡とれるようにしておきたい

もう会いたくないけど本当の理由を伝えても妹は理解しないし激怒して関係が最悪になることはよく分かってるから、とりあえず私が心身共に具合悪いことにして「ちょっとしばらく放っておいてほしい」と伝えて今は解放されてるけど
もう何か伝えなきゃ

どう言ったら円満に疎遠に出来るかな
みんなだったらどうする?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ガザニア(天才)

22/08/02 01:47:15

>>1
    レスありがとう

妹の性格からして、このまま私が病んでるから急に付き合い出来なくなったということにして妹に何も不満を言わなければ、いざというときには普通に連絡とれる関係になると思うけど
    それはマナー違反?

• No.6 ガザニア(天才)

22/08/02 02:00:40

皆さんレスありがとう

そうだね
    このまま本当の理由は伝えないで、忙しいとか言って逃げきるよ
    私が常に暇なことは妹はよく分かってるけどw
    それがベストな気がする

良かった〜ありがとう!

• No.8 ガザニア(天才)

22/08/02 02:07:42

相手に原因があると誰かからお墨付き貰ってホッとしたよ
    気にしないでいいんだね
    良かった

寂しくなるけどホッとした
    離婚みたいな気持ち
    皆さんどうもありがとう

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。