二人目以降の出産祝いについて

匿名

匿名

22/07/30 21:26:57

二人目以降の出産祝いについて聞かせてください
いとこAに二人目の子が生まれました。
私は一人目の時と同じように用意する予定でしたが、いとこBから「出産祝いどうするの?二人目だから減額またはなしでいいよね?」と連絡が来ました。
私としては何人目だろうとその生まれた子へのお祝いなので一人目の時より減額する、お祝いをあげること自体をなしにするという認識はありませんでした。
夫に相談したところ「うちはうちで用意するからでいいんじゃない?」と言われたので、いとこBにはその旨を伝えました。
そしたら話が大きくなってしまい、いとこBの父が私の母に電話をしてきて(B父と私の母は兄妹)「Bより主の方が年下なのにAにお祝いをあげるなんてこっちを立てる気はないのか」と強く言われたそうです。
私の母は「主に任せるから」と言って電話を終わらせたそうですが、二人目だと減額またはなしにするが一般的な考えでしたか?
皆さんは二人目以降の出産祝いをどう対応してるか、教えてほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 匿名

22/07/30 21:35:07

>>1 >>2
    ありがとうございます。
    そうですよね、生まれた赤ちゃんへのお祝いって認識でいいんですね。

• No.2 レモンバーベナ(神聖)

22/07/30 21:33:13

何人目でも関係なく渡すよ。親に渡すけど、産まれた子どものお祝いだから。

• No.1 すずらん(純潔、自然な美しさ)

22/07/30 21:28:41

何人目でもきちんとお祝いを渡すよ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。