新型コロナの後遺症に副腎皮質ホルモン障害が関わっている可能性、神戸大が報告

匿名

トルコキキョウ(良い語らい)

22/07/28 14:36:22

神戸大学は7月26日、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に伴って生じた副腎皮質ホルモンの分泌障害が約15ヶ月にわたり持続した後に回復した例について、その経過に関する報告を行い、「新型コロナの後遺症」として見逃されている軽症の副腎皮質ホルモン分泌障害がある可能性があることを発表した。

同成果は、神戸大大学院 医学研究科 糖尿病・内分泌内科学部門の小川渉教授、同・山本雅昭助教、兵庫県立 加古川医療センター 糖尿病・内分泌内科の飯田啓二部長らの共同研究チームによるもの。詳細は、日本内分泌学会が刊行する機関欧文学術誌「Endocrine Journal」に掲載された。

新型コロナの症状としては、肺炎を中心とした呼吸器系のものが注目されるが、呼吸器以外にも血管や心臓、胃腸や肝臓、神経、筋肉や骨など、さまざまな臓器に関連する症状を伴うことが報告されている。また、下垂体、甲状腺、膵臓、副腎、精巣といった内分泌臓器の障害に伴う、ホルモン分泌の低下も報告されている。

そして、新型コロナのパンデミックが長期化している現在、回復後に、呼吸器症状のみならず倦怠感や微熱、身体の痛みなど、さまざまな症状が長期にわたって持続する後遺症が大きな問題となっている。しかし、それらの原因は十分に明らかになっておらず、またどれくらいの期間続くものなのかも良く分かっていない。

そうした中、ある新型コロナ患者を対象に、副腎皮質ホルモンの低下という後遺症の1年半にわたる追跡が行われたという。対象となった患者は、感染判明後に入院、一時は人工呼吸器をつけるほどの症状となったが、無事に回復。しかし、呼吸器を外して10日ほどたった時点で、突然血圧の低下が確認されたという。検査の結果、副腎皮質ホルモンの分泌が強く障害されていることが判明。副腎皮質ホルモンを投与することで、血圧低下が改善されたとする。

詳細なホルモンに対する検査が行われたところ、脳の一部である「視床下部-下垂体系」が障害されることにより、副腎皮質ホルモンに加えて、成長ホルモンの分泌が低下していることを確認。当該患者は副腎皮質ホルモンの補充治療を継続して行っていたが、次第にホルモン分泌は回復し、発症から1年半後にはホルモン分泌が正常化し、ホルモン補充が不要になったという。

副腎皮質ホルモンは、人体に身体的・精神的なストレスが加わった際に分泌され、「ストレスに打ち勝って頑張る」ことを促すものとされている。そのため、副腎皮質ホルモンの分泌が低下していると、「頑張りがきかない」状態になっているとされる。

また、副腎皮質ホルモンの分泌が高度に障害されると、生命維持に支障をきたすような重い異常が起こるものの、障害が軽度な場合は、疲れやすい、力が出にくい、落ち込んで気分が優れない、といった特定の病気とは結びつけにくい症状(非特異的症状)しか起こらないため、(副腎皮質ホルモン分泌低下が)日常診療で見逃されることもあるという。

研究チームによると、これまでの研究から、副腎皮質ホルモン分泌低下が新型コロナで起こる頻度は16.2%という報告もあり、今回のような例は決して稀とはいえないという。また、新型コロナの後遺症の症状は、副腎皮質ホルモン分泌低下の症状と似たものも多いことを踏まえると、新型コロナ後遺症の中に、見逃されている軽症の副腎皮質ホルモン分泌低下が存在する可能性もあるとしている。

なお、新型コロナの後遺症がどれ程度の間にわたって続くのかは現時点では不明であり、終わりの見えない中で後遺症に苦しんでいる人々にとって、今回の副腎皮質ホルモン分泌障害の経過が報告されたことは意義深いと研究チームでは説明しており、今後、全国の感染症指定病院などと協力して、後遺症を訴える新型コロナ患者に対するホルモン分泌状態の調査を行っていく計画としている。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220727-2409581/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ラブダナム(注目)

22/07/28 16:39:41

>>2あー、溶連菌みたいにね。

• No.2 ディアスキア(私を許して)

22/07/28 16:25:13

これ、すごい朗報じゃない?
    倦怠感や不安感など周囲に形や数字で見えない後遺症に悩まされてる人には希望になるよ

コロナで休んで、熱や咳はなくなって復帰したものの、しんどくて辛い、って人、いると思う

子供の夏風邪でも、腎臓に菌が残りやすいから、回復した後で尿検査するのあるよね
    あんな感じで、コロナ回復後、血液検査するの良いと思うわ

• No.1 チコリ(質素)

22/07/28 15:29:58

まぁ、仕方がないよね。
    引きこもるわけにはいかないし。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。