匿名
それ以上おバカにならないためにお金を使ってるってことでいい?
小学生の時から塾に通ってるって子どもが結構いるんだけど、だからって賢いんじゃないんだね。
町の集団指導塾とかは寺子屋感覚で通う感じなのかな。
私立中学行った子は何駅も向こうの個別塾通ってた。
塾行ってない子にすら成績負けてるとか、学年順位が真ん中より下の方とか、どうなってるんだろう。
友達と会いに遊びに行ってるみたいなかんじかな。
そんなのに何万円も出せるってある意味お金持ちだよね。
テスト対策は塾でしてるとか言うママ友のお子さんもテストの結果はうちより下で、私だったら塾行ってる話題なんて恥ずかしくて出せないかも。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 匿名
22/07/22 07:51:11
お金ないんだよ。近所に勉強のやり方から教えますって有名な塾ができたんだけど、めっちゃ高くて悩んでる。
寺子屋は安くて何軒も立ってるけど、そこにずっと通ってる子達はうちの子よりおバカだから、あんまりよくないのかな?と。
何しに行ってるのかわからない塾にお金出せないんだよ。
返信
4件
No.21 主 匿名
22/07/22 07:57:22
>>17おバカが積極的に通う塾だよ。友達に会いに行ってるんだよ。親公認で夜の十時まで友達と話せたら楽しいよね。
学童感覚かな。
返信
2件