• No.51 たんぽぽ(思わせぶり)

22/07/20 09:27:44

私もモデルルームの様な家が好きで、仕事の関係でモデルルームにもよく行きます。
    モデルルームって、家具を搬入しただけの何も置いてない家とは違いますよね。

センス良く観葉植物や小物を置いたり、季節の物を取り入れたり。
    例えばキッチンだったら、普段使いのキッチンツールもオシャレな物で置いてあるだけで絵になる様な物をチョイスしたり。
    その家のコンセプトに合う様に、インテリアの小物もトータルコーディネートをしていると思います。
    後は、居心地の良い家でないと、見にきてくれた施主に選んでもらえないので、居心地の良い寛げる空間作りもしています。
    我が家も、苦手な掃除のことも考えてスッキリしていますが、無機質ではありません。
    なので、モデルルームの様な空間が子供に悪影響とは思いません。

我が家がセンスが良いかは分かりませんが、スッキリ片付いていても友人は「居心地がいい。」と長居をしてくれます。
    「綺麗すぎて落ち着かない。」と言ってきた子供の友人は、ご自宅はご家族皆さんコレクター気質の様で物が多めのお宅だそうで、「汚したら困るから。」と言っていました。

また、ネットで見ると本当に何もない無機質なお宅もありますが、それでも一歩家を出たら色が氾濫しています。
    周辺の家々や庭の木々や花壇の花々、道路を行き交う人の洋服や車、スーパーやコンビニ、商業施設は色がいっぱい、物もいっぱいでガチャガチャしています。
    それらの刺激も一切排除した様な状況で子育てしてるなら、それは刺激が少なくて悪影響かもしれませんが、絶対に不可能ですよね。
    過敏な性格をお持ちの方やお子さんには、返って良い環境な可能性すらあります。

単純に良い悪いは言えないです。
    他の方も書かれていますが、主の好みをごり押ししてご家族が窮屈に感じていたら迷惑でしょうが、でも、ご家族も快適でくつろげているのなら良いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。