急上昇
クチナシ(幸せでとてもうれしい)
私の高校の頃は進路指導や美術の先生はよく、「自分たちの役割は美大と医大を諦めさせること」と言っていました。どちらも多浪覚悟で果たして浪人して結果が出るかわからない。特に美大は反対された記憶があります。(地方ですが、東大京大国医レベルを毎年50人くらい合格させている高校。ちなみに目立って優秀な子の中には、東藝や京都、金沢の公立の美大、武蔵美や多摩美も入る子はいましたが、もれなく国立の教育学部の美術過程も勧められていました。)最近母校で教師をしている友人から聞いた話では、今時の親は私たちの頃と違い芸術系に進むことを憂慮しないし、好きな事をさせる事に積極的。高校も昔は才能の片鱗がある子や、強烈な熱意の子をバックアップしましたが、今は「イラストやCG面白そう」の軽いノリでOKらしく、進路指導も敢えて反対しないそう。下手に水をさすとクレームがつくとか。
皆さまのお子さんの学校もこんなもんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 竹(高い目標)
22/07/15 10:22:42
何で教師ごときが諦めさせるの?
一生に責任を持ってくれるのでもないのに
とは思うよ
うちの子は高校で専門過程に進んだけど
そのときも中学の先生は良い顔はしなかったね
学力的には上の中辺りだったから
学力相当の普通科に進ませたがってた
でも、なんで?って思ったよ
卒業したらそれっきりになる関係の癖に
でしゃばりすぎない?
特に公立なんてひどけりゃ翌年には
移動して連絡も取れなくなるのに
なんか伊美のないことをしてるなー、とは思ってたよ