でも40代後半の私の時代には、教科書のはじめのほうは
Hi, My name is Mark Green. Nice to meet you. 程度だった。
中1の教科書ワークのUnit0(導入部、当然知っておくべきところみたいな)では上記のに+して
Make group of five.(5人組を作ってください)
What sport do you like?(あなたはどんなスポーツが好きですか?)
I like basketball.(私はバスケットボールが好きです)
I want to join the soccer team.(私はサッカー部に入りたいです)
I can play well.(私はサッカーが上手にできます)
みたいなのがさらっと掲載されているんだよ。
単語数もだし、Make group of みたいな熟語系も出るし、字数も大分多い。
これは昔の私だったら、完全に落ちこぼれるなと思った。
No.15 オオイヌノフグリ(神聖)
22/07/13 10:38:55
今中1の公立中通う子供がいるけど、英語の教科書めちゃくちゃ難易度上がったと思うよ。
ちなみに私もその中学の出身者で、高校は女子で県内一の進学校出身者で、その後は一浪して旧帝大文系に合格してます。
英語は、苦手で足を引っ張る存在だったけど、単語さえ調べて授業受けて、テスト前に勉強しておけばほぼ習得できていた。
でも40代後半の私の時代には、教科書のはじめのほうは
Hi, My name is Mark Green. Nice to meet you. 程度だった。
中1の教科書ワークのUnit0(導入部、当然知っておくべきところみたいな)では上記のに+して
Make group of five.(5人組を作ってください)
What sport do you like?(あなたはどんなスポーツが好きですか?)
I like basketball.(私はバスケットボールが好きです)
I want to join the soccer team.(私はサッカー部に入りたいです)
I can play well.(私はサッカーが上手にできます)
みたいなのがさらっと掲載されているんだよ。
単語数もだし、Make group of みたいな熟語系も出るし、字数も大分多い。
これは昔の私だったら、完全に落ちこぼれるなと思った。
英語の先生はオーストラリアで育った日本人。
先日の中間テストでは、平均48点で、90点台取れる子と一桁とか底辺の子とふたこぶラクダに点数が分布してたみたい。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません