プライドが高い性格を治すには?

匿名

竹(高い目標)

22/07/11 22:53:18

私は昔からプライドが高く、悩んでる姿を見せたくないし、可哀想と思われたくありません。
私の学生時代を知らない人には、学生時代陰キャだったことバレたくないし、子供のことで悩んでることも、可哀想と思われたくなくて誰にも相談しません。
周りからどう思われてるかばかり気にしてしまいます。

原因ですが、私は4姉妹で、私以外の姉妹は明るくて社交的、友達も多く、私だけ持病もあり、引っ込み思案で友達が少なく惨めな思いをしてました。でも、家族に惨めに思われたくなくて、無理に友達と遊ぶ約束して友達ちゃんとたくさんいるアピールしてみたり、学校で嫌なことがあっても絶対言わなかったです。
プライドが高かったから不登校にならず学校に行けたとも思うし、ひとりっ子だったら周りと比べたりせず、自己肯定感も高い子になってたんじゃないか?とも思います。

プライドが高い性格のせいで子育てにも支障が出てきてます。
どうしたらこの性格を治せるでしょうか?
周りからどう思われてるかばかり気にして辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 竹(高い目標)

22/07/11 22:54:17

長文で読みにくくてすみません…
    アドバイスがあればお願いします。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。