中学校の宿題の効率の悪さと量について。

匿名

ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/05 21:42:54

ちょっと腹が立ってるので、意見下さい。

期末テストの間違えた問題を全て書き取りして答えも書き出す。なぜ問題を全て書き取りしないといけないの??
5教科全てでそんな宿題出して翌日までに提出しろと。
そりゃ98点取ってたら一問書いて答えればいいけど、そんないい点ではない。
問題数も多いし、文章量も多いのになぜこんな無駄なことに時間を費やさせるのか。
宿題はそれだけじゃないよ。
毎日ワークという宿題用の冊子プラス先生独自のプリントもあり、出されるページ数も1日3ページずつの5教科5日間。
塾行ってる子は塾の宿題があるからってもう学校のは投げてるらしい。
勉強嫌いな子もワークに追われて泣きながらやってるけどもう中身はボロボロ。解いてる感じを出してるけど本当に取り組んでたら寝られないって。
塾でテスト対策してくれるから点数はいいけどワークは手付かずとか。

うちは部活との兼ね合いでまだ塾を決めかねてて家で真面目に取り組んでるけど、量の多さと意味不明の宿題に、なぜ??がいっぱい。
今の時代、塾ありきで点数取ってるほうが賢いのかな?
膨大なテスト問題を自力で書き写して賢くなる?
読んで復習して答えを書くだけじゃなぜダメなのか、三者懇談で聞くのはモンペ?
やっとテストが終わって土日に自分で復習して次の単元のワークに取りかかろうとしてる時に、訳のわからないことでまた寝不足になりそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/05 21:56:30

>>1返上ありがとう!
    ワークはいいと私も思う。でも先生独自のプリントが余計。余計というか、量の問題。ワークがあるんだからワークさせてよ!って思うほど配ってくる。
    捨ててる子もいるとか(うちではそれは論外だからやってしまうから夜中までかかる)
    寝不足で部活やらプールやら、猛暑で重量級の大荷物で、いじめかよ、って辛い。
    書き写しに意味ありますか?って言ったらヤバい親とか思われるのかな…

• No.5 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/05 22:02:48

>>3本当なの?
    塾優先して100点とって、ワーク無視してプリント捨てても、内申点少し下がる程度だよね?

ワークとプリントを泣きながらとりあえずこなして、書き写しして寝不足で授業聞けない、プリントは全部提出!でもテスト50点ならそういう評価だよね。

うちの真面目で題辞な子を試さないでほしい。

• No.6 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/05 22:03:47

>>4その内申点ってのはどの程度の割合で影響するの?
    内申点100点、テスト50点なら結局何点になるの?

• No.8 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/05 22:17:13

>>719時帰宅だよ。一息ついて、部活ノート書いて、お風呂とご飯で8時半。
    そこから真面目に11時半とかになる。そんなに賢くないから一問解くのにも時間かかるよ。
    ピアノが気分転換だけど弾いてる暇もない。
    私は睡眠大事だと思ってるから早く寝てほしい。小柄だし荷物とにかく重いからちゃんと寝てリセットさせないと熱中症とか心配。

• No.9 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/05 22:18:51

>>7自習なんて時間ない。土か日が部活だからどっちかの日にやれるくらい。偉いね、毎日宿題とプリントやって自習できるなんて。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。