ブルーデイジー(協力的)
保育園を求職中で入園しました。外で働く予定でしたが義父が土地持ちで何箇所か人に貸したり管理したりしてるのですが農家を手伝うことになり申請を役所に提出して支給認定用紙ももらったのですが、今思ったんですが手伝いで保育園預けて大丈夫なんですかね?
あくまで手伝いなので給料は出ません。うちは義両親と同居で家賃光熱費出してもらってるので農家なら融通も効くし手伝いくらいならやらなければいけないと思うんですが、それで保育園に入れました。
役所に言ってないんですが給料はもらわないが働いてると伝えなきゃダメですか?退園になるんですかね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2
No.3 主 ブルーデイジー(協力的)
22/07/05 16:07:55
>>1一応義父の土地で農家とか自営の人はうちの自治体だと自分で申請用紙に記入して民生委員のサインもらって役所に提出だからそれはもう書いて申請通ってるんだけど手伝いってことは言ってない。
自営と農家以外の人は雇い主に就労証明書いてもらわないとダメみたい
返信
1件
No.5 主 ブルーデイジー(協力的)
22/07/05 17:02:39
>>4来年から収入証明が必要になるってこと?申請の時にそれは言われなかったから更新の時に必要になるのかな?
退園になったら困ることはある。どうしても外で働くよりは自営や農家のが融通は効くから。もし子供が具合悪くなったらすぐ抜けられるし気を使うってこともないし。それに家賃光熱費まで払ってもらってるから手伝いくらいはしたいしね。
不正になるなら退園か外で働くしかないけど、、、
返信