睡蓮(清純な心)
生稲晃子氏に逆風! NHKアンケートの一部に「回答しない」で釈明するハメに
2022年06月29日 06時15分
選挙戦は順調かに見えたが…(東スポWeb)
選挙戦は順調かに見えたが…(東スポWeb)
思わぬWパンチ――。7月10日投開票の参院選に自民党公認で東京選挙区(改選数6)から出馬している元おニャン子クラブの生稲晃子氏に逆風が吹いた。28日に予定していた地元での練り歩きを中止したかと思えば、マスコミ各社が候補者たちに行った政策についてのアンケートに対し、生稲氏はほとんど無回答だったため、批判が殺到したのだ。これに対して急きょ謝罪するなど、生稲氏にとっては何ともお騒がせな1日となってしまった。
生稲氏は28日、東京・多摩地区を中心に遊説。しかし、JR東小金井駅南口の商店街で予定されていた練り歩きは中止となった。小金井市は生稲氏にとって地元であり、重要地区のはずだが、陣営関係者によるとあまりの猛暑のため、集まった人たちや生稲氏が熱中症になる懸念があり、見送ったという。
過去最短となる梅雨明けに、連日の猛暑が参院選にどのような影響を与えるか心配されていたが、さっそく生稲氏のスケジュールを直撃したわけだ。
もっとも、生稲氏に浮上したトラブルはこれだけではない。ネットで生稲氏のアンケートが炎上したのだ。
NHKが公開している生稲氏へのアンケート結果を見てみると、「最も取り組みたいテーマ」には「社会保障政策」と回答。これは生稲氏が演説でもよく話している、病気をしても働ける支援体制作りや、がん対策、心のケアに通じるものがあり、納得できる。
問題はそれ以外の質問だ。「岸田政権の評価」「(新型コロナ対策は)感染拡大防止か経済活動回復か」「財政健全化か経済対策か」「ロシアへの制裁措置の評価」「防衛費をどうすべきか」「原子力発電の依存度をどうすべきか」など、多くの質問に対し、「回答しない」を選択しているのだ。
一方で「憲法改正の要否」には「改正する必要がある」にしっかりマーク。また、「9条改正し自衛隊明記の賛否」にも「賛成」としていた。自民党公認なのだからそういう回答になるのは当然だが、なぜこれらの質問だけ回答して、他の質問は「回答しない」なのか? 謎としか言いようがない。
同じ選挙区で戦う立憲民主党の蓮舫氏はNHKの候補者アンケートを紹介しつつ、「判断材質としてご覧ください。驚いたのは自民党の1人の候補者は『回答しない』が大半」と名指しこそ避けたものの、暗に生稲氏を批判した。
ツイッターでは「今からでも遅くない各社のアンケートに答えなさい」などの意見が殺到。炎上に気付いた陣営は見解を発表した。
選対で広報担当をしている川松真一朗東京都議はツイッターで「『無回答』は事務局責任者の処理ミスで、本人は回答を出していました」と説明したが、批判は全く止まらなかった。
最終的に生稲氏は28日午後10時ごろにツイッターで謝罪動画を公開。神妙な面持ちの生稲氏は「この度はマスコミ対応に不備があり申し訳ございませんでした。私とチーム間との情報共有が徹底されておらず、このようなことを招いてしまいました。今後は同じようなことがないようにしっかり徹底していきたいと思っています」と頭を下げた。その直後には、回答するはずだった内容を連続ツイートし始めた。
アンケートはマスコミごとに用意されるため数が多く、候補者からの評判はよくないが、かといって無回答なら批判されるのも分かり切っている話。いまは当選圏内と言われている生稲氏だが、この騒動はどう影響するか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~21件 ( 全21件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.78 ポトス(永遠の富)
22/10/17 21:42:39
2020/11/18 18:51:21
【スガ政権】「コロナに効く」文科副大臣ビラに薬事法違反の疑い【だめだ自民党】
〈症状が出たら即飲んで、新型コロナを封じ込めてください〉
2020年9月、岩手県の自民党員のもとに、こんな文言が躍るビラが届いた。送り主は高橋比奈子文科副大臣(62)(当時)。
https://news.yahoo.co.jp/articles/25594e42f93970deb9dbd844e57f7bd36202...
返信
No.69 フェンネル(称賛)
22/09/25 14:32:20
自衛隊が勝手に土地を利用できる法案が強行施行2022/9/20
2021・6・15
自衛隊が勝手に土地を利用できる法案が強行採決された。
いきなり、安倍晋三や菅義偉、自民党、ネット右翼が好き勝手に土地を手に入れるために自衛隊がいきなり襲撃し、家族が射殺され、皆殺しにされるなんていうことも起きそうだ。
と書いたが、安倍は殺害された。自衛隊出身者に。皮肉。
その変な法律が今日2022/9/20施行された。
Q 「たとえばどんな不具合があるの?」
マネッチア(沢山の話) 22/09/24 16:00
A たとえば自民党が気に入らない人の土地を片っ端から強奪したり、射殺したり、首を切断したり。爆殺したり。すでに自民党の鬼木誠前防衛副大臣とみられるネット右翼はYAHOOでその旨の予告をしている。もっとも私がそれを拒否すると切腹しろ、自分で首にロープを巻いて自殺しろと自殺強要してくる。それも拒否するとその自民党議員自ら私のところに出向いてくるという。そしてなぜか「刺し違える覚悟はあるのか」などとなぜかこちらが刃物を持ってることを前提に殺害予告。
返信
No.63 ノースポール(自分に誠実)
22/09/17 12:03:26
自民党の手下橋本五郎「GO TO トラベルは統一教会のようにやればいい。」
ととんでもない発言。
日本テレビ「スッキリ」で橋本五郎がまた問題発言。9/16
自民党の手下橋本五郎・読売新聞特別編集委員が
GOTOトラベルの再開について感染拡大に懸念があることを「オオカミ少年のようになっている」「ゆっくりやればいい」「統一教会のようにやればいい。」などと発言した。
自民党やその手下橋本五郎・読売新聞などは統一教会的な手法で感染拡大の懸念をゴマかして商売をしろと言っているのだろうか。だとしたらとんでもない話だ。橋本五郎のような安倍晋三・自民党の手先をTVに出してはいけない。
返信
No.61 ヒイラギモチ(清廉)
22/09/09 18:21:24
みちょぱ 安倍元首相国葬費用16億円超に「ぼったくりに遭ったような気分になった、一瞬」
梨の花(愛の基盤)22/09/07 23:58
タレントのみちょぱこと池田美優(23)が7日、日本テレビ系「スッキリ」(月~金曜前8・00)に出演。安倍晋三元首相の国葬にかかる費用についてコメントした。
政府は6日に、安倍元首相の国葬に関する費用のうち、警備費を8億円程度、外国要人の接遇費を6億円程度などとする概算額を公表した。支出を閣議決定した会場設営費約2億5000万円と合わせた総額は16億6000万円程度となるという。
みちょぱは「やっぱりこういう金額だけが最初に目に入ってしまうんで、そうなったときに“前回2億って言ってたよね”っていう、ぼったくりに遭ったような気分になったんですよ一瞬」とコメント。続けて、「だけど確かに言われてみれば、最初の段階では会場とかの設営費だけのことなのかなとか色々思って、警備費用とかそういうのって実際いくらなのか私は詳しく分からないですけど。色々内訳されると、まぁそのくらいしてしまうのかなというか」と話した。
さらに、「やるのであれば何事も起きずに、事件とか起きずにいてほしいので、やっぱそういうところにはしっかりお金をかけなきゃいけないんだなと思うと、納得する部分ではあると思うんですけど」と私見を示した上で、「これ以上また増えるとなると、また何でだろうという風になっちゃうから」と述べた。
返信
No.57 アルストロメリア(小悪魔的な思い)
22/09/05 18:15:43
日本共産党への卑怯な差別・誹謗中傷を見つけました また自民支持者ネット右翼か。またDappiか。国際勝共連合の統一教会か。
安倍晋三・菅義偉・自民による誹謗中傷か。
また安倍晋三・菅義偉・自民党・ネット右翼・軍国主義者・差別主義者による誹謗中傷か。
TBSひるおびで共産党をデマ攻撃した八代英輝も関係か。
日本共産党への卑怯な差別・誹謗中傷を見つけました。
YAHOOJAPANテレビ みんなの感想で
「fj6さん」が2021/09/17 16:32
「共産党は庶民の害虫
ゴキブリ 以下 の糞野郎!!!」
と日本共産党に暴言・差別・誹謗中傷。
返信
No.50 ポトス(永遠の富)
22/08/21 16:39:36
自民党の生稲晃子が統一教会へ
生稲晃子氏の説明「暑かったので顔を直す」に「アイドルじゃないよね」の声
自民党の生稲晃子参院議員が18日、報道陣のぶら下がり取材に応じた。生稲氏は今年6月18日に、当時経済産業相だった萩生田光一政調会長とともに世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の関連施設を訪れていた。
施設訪問について生稲氏は「(旧)統一教会の施設だと分かったのは岸田首相が『国会議員一人ひとりがきちんと調べる』という風におっしゃった時に、わたしも調べていただきました。そしたらそれ(教団関連の施設であるということ)が分かったということで、本当にそれは最近のことでした」と説明した。訪問は1回限り。訪問した日時、場所についても「当時、毎日毎日、すごい数をまわっていたので、この間調べていただいて分かりました」と最近になって判明したとした。
会場が「八王子家庭教会」だったかどうかを尋ねられると、「わたしは全く見てなかったので分からなくて」ときちんと理解していなかったと答えた。「暑かったので顔を直すこととか、自分が間違えないようにしゃべらないといけないとか、そういうことに必死で何も見ずに、そんな感じの移動だったので、知りませんでした」と化粧を直すしぐさもまじえて説明した。
ネットでは「暑かったので顔を直す」という部分にツッコミが。「そこかよ」「議員だよね アイドルじゃないよね」「『暑かったので顔を直す』に笑った」と苦笑いコメントが見られた。
【私見】
ホントに生稲晃子は統一教会だと知らずに行ったのだろうか。一方の萩生田光一はかなり前からの付き合いにようだ。また生稲は中川まさはるの後継として立候補したが、中川は萩生田とともに統一教会のイベントに出ていたということもある。さらに生稲は安倍晋三が全面的にバックアップ。安倍は統一教会がイベントで追悼するほど癒着していて、その癒着ぶりが銃撃事件にも結び付いた。生稲氏の弁明には疑問が残ると言わざるを得ない。
参考記事 デイリースポーツ8/18(木) 17:23
返信
No.49 ポトス(永遠の富)
22/08/21 16:39:32
生稲晃子氏の説明「暑かったので顔を直す」に「アイドルじゃないよね」の声
自民党の生稲晃子参院議員が18日、報道陣のぶら下がり取材に応じた。生稲氏は今年6月18日に、当時経済産業相だった萩生田光一政調会長とともに世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の関連施設を訪れていた。
施設訪問について生稲氏は「(旧)統一教会の施設だと分かったのは岸田首相が『国会議員一人ひとりがきちんと調べる』という風におっしゃった時に、わたしも調べていただきました。そしたらそれ(教団関連の施設であるということ)が分かったということで、本当にそれは最近のことでした」と説明した。訪問は1回限り。訪問した日時、場所についても「当時、毎日毎日、すごい数をまわっていたので、この間調べていただいて分かりました」と最近になって判明したとした。
会場が「八王子家庭教会」だったかどうかを尋ねられると、「わたしは全く見てなかったので分からなくて」ときちんと理解していなかったと答えた。「暑かったので顔を直すこととか、自分が間違えないようにしゃべらないといけないとか、そういうことに必死で何も見ずに、そんな感じの移動だったので、知りませんでした」と化粧を直すしぐさもまじえて説明した。
ネットでは「暑かったので顔を直す」という部分にツッコミが。「そこかよ」「議員だよね アイドルじゃないよね」「『暑かったので顔を直す』に笑った」と苦笑いコメントが見られた。
【私見】
ホントに生稲晃子は統一教会だと知らずに行ったのだろうか。一方の萩生田光一はかなり前からの付き合いにようだ。また生稲は中川まさはるの後継として立候補したが、中川は萩生田とともに統一教会のイベントに出ていたということもある。さらに生稲は安倍晋三が全面的にバックアップ。安倍は統一教会がイベントで追悼するほど癒着していて、その癒着ぶりが銃撃事件にも結び付いた。生稲氏の弁明には疑問が残ると言わざるを得ない。
返信
No.48 ポトス(永遠の富)
22/08/21 16:39:27
【私見】
返信
No.47 ポトス(永遠の富)
22/08/21 16:37:58
サイベリアン 22/06/11 22:10
慶應大客員准教授・若新雄純
「野党政権誰も想像できない」デマ。
若新雄純「野党政権は誰もイメージできない」と暴言。
昨年10・21大下容子ワイド!スクランブル
自民党・ネット右翼だけでは。
もっとも自民党やネトウヨはあれこれ想像しているようだが。
308 サイベリアン 22/06/11 20:32
「中居正広のニュースな会」極右偏向報道 自民党による利益誘導を隠し歯科 検診義務化を宣伝報道
自民党による利益誘導の歯科検診義務化を隠し報道
テレビ朝日「中居正広のニュースな会」6/11で歯科検診義務化を疑うことなくバンバン宣伝か。自民党が毎年の歯科検診の義務付けを検討しているのは、参院選を前に歯科医師会への利益誘導かとしか思えない。タイミングを考えてもこの時期にいきなり毎年の歯科検診の義務付けというのは意図的だ。それをやらずにひたすら歯の健康などと言い続けるのは自民党へのゴマすり報道にしか見えない。
返信
No.46 ポトス(永遠の富)
22/08/21 16:37:58
サイベリアン 22/06/11 22:10
慶應大客員准教授・若新雄純
「野党政権誰も想像できない」デマ。
若新雄純「野党政権は誰もイメージできない」と暴言。
昨年10・21大下容子ワイド!スクランブル
自民党・ネット右翼だけでは。
もっとも自民党やネトウヨはあれこれ想像しているようだが。
308 サイベリアン 22/06/11 20:32
「中居正広のニュースな会」極右偏向報道 自民党による利益誘導を隠し歯科 検診義務化を宣伝報道
自民党による利益誘導の歯科検診義務化を隠し報道
テレビ朝日「中居正広のニュースな会」6/11で歯科検診義務化を疑うことなくバンバン宣伝か。自民党が毎年の歯科検診の義務付けを検討しているのは、参院選を前に歯科医師会への利益誘導かとしか思えない。タイミングを考えてもこの時期にいきなり毎年の歯科検診の義務付けというのは意図的だ。それをやらずにひたすら歯の健康などと言い続けるのは自民党へのゴマすり報道にしか見えない。
返信
No.23 百日紅(雄弁)
22/07/06 18:28:44
矛盾する自民党の生稲晃子「がんから国民を守る」でも『全国たばこ販売政治連盟推薦候補』
これでいいのか??あまりに矛盾した現実。
返信
No.22 クチナシ(幸せでとてもうれしい)
22/07/06 15:36:30
報道ステーション2022・6・15
山本志門記者「与党幹部はスキャンダルは出てこないだろうと話していましたが、最後の最後で吉川氏の問題ができました」
とした。
一瞬、問題がないように見えるが細田衆院議長の問題はどうなのか。安倍晋三の桜を見る会の前夜祭でのサントリーの酒の無償提供した問題はどうなのか。
桜を見る会は選挙買収の問題。広い意味では有罪判決となった元自民党の元議員の河井克行・あんり夫妻と同じである。
テレビ朝日では桜を見る会の前夜祭でのサントリーの酒の無償提供した問題は全く報道していないのではないか。細田議長の問題の報道もほとんどなかたようだ。報道しなければ事件は存在しないと考え、それを前提に報道するなど許されない。テレビ朝日はいったいどうなってしまったのか。
やはり自民党・安倍晋三べったりの早河洋会長・篠塚浩社長・見城徹番組審議会委員長の影響なのか。だったら今すぐこの三人やその手下の社員を辞めさせるべきだ。
画像はそれ以前のもの
返信
No.20 ブッドレア(信仰心)
22/07/05 19:12:38
西日本で大雨災害の可能性が高まっています。
北海道でも旭川で浸水がありました。
該当する地域の皆様は十分お気をつけください。
さて、西日本豪雨災害では自民党は「赤坂自民亭」と称し、宴会。
こんな自民党に政権を任せられるでしょうか。
自民党やその下請けの維新公明・玉木眠眠には投票してはいけません。
返信
No.19 ブッドレア(信仰心)
22/07/05 19:12:38
西日本で大雨災害の可能性が高まっています。
北海道でも旭川で浸水がありました。
該当する地域の皆様は十分お気をつけください。
さて、西日本豪雨災害では自民党は「赤坂自民亭」と称し、宴会。
こんな自民党に政権を任せられるでしょうか。
自民党やその下請けの維新公明・玉木眠眠には投票してはいけません。
返信
No.15 蓮(動じない心)
22/07/04 14:23:38
生稲晃子のスローガン「がんから国民を守る」
現実の生稲晃子『全国たばこ販売政治連盟推薦候補』
これでいいのか??あまりに矛盾した現実。
返信
No.13 彼岸花(思い出)
22/07/02 19:38:46
#生稲晃子に入れたら後ろ指さされます
これが公約ですか?
何をしたいのか良くわからない
返信
No.9 主 睡蓮(清純な心)
22/06/30 21:31:08
2年前の夏から異変 6・29覚せい剤で再び逮捕された田中聖容疑者。
という情報がネットに。
ちなみに安倍晋三はずっと前からおかしい。
1
極右ファシスト安倍晋三はヒトラーと同じ イスラム国人質事件で安倍総理は「時間との闘い」と言いながら新年会で「あはは」。安倍は人質見殺し人殺し
2
フランスでテロが起きた際、「俺はツイてる」などと発言。
返信
No.7 主 睡蓮(清純な心)
22/06/30 21:16:50
自民党候補の生稲晃子は矛盾だらけ。
1がんの闘病を語るが、それならばなぜ自民党なのか。
自民党は医療などで自己負担ばかりを国民に強いてきた。自己負担を増やしてきたのは自民党。
実質維新や公明も追随。反対してきたのは日本共産党。そんなに医療を大切にしたいならば日本共産党から出馬すべき。
2コロナ問題でどうしようもないので変えたいというが、そのコロナ問題でどうしようもなくしたのは安倍スガ自民党。なぜ自民党から出馬するのか。
3まして生稲のバックには安倍晋三.矛盾だらけだ。
返信
No.4 主 睡蓮(清純な心)
22/06/30 21:09:09
自民党候補の生稲晃子は矛盾だらけ。
1がんの闘病を語るが、それならばなぜ自民党なのか。
自民党は医療などで自己負担ばかりを国民に強いてきた。自己負担を増やしてきたのは自民党。
実質維新や公明も追随。反対してきたのは日本共産党。そんなに医療を大切にしたいならば日本共産党から出馬すべき。
2コロナ問題でどうしようもないので変えたいというが、そのコロナ問題でどうしようもなくしたのは安倍スガ自民党。なぜ自民党から出馬するのか。
3まして生稲のバックには安倍晋三.矛盾だらけだ。
返信
No.2 主 睡蓮(清純な心)
22/06/30 20:51:23
【独自】安倍晋三の体調不良は大麻中毒 安倍は夫婦そろって大麻中毒の疑い 。警察、検察はちゃんと仕事しろ。
安倍の辞任会見は一昨年8月28日だったが、なぜこの日だったのか。一昨年8月24日の時点での検査は何の検査なのか、病状はどうなのか、言えたはずだが言わない。
仮病なのか。あるいはただの胃腸炎だったのではないかという見方もある。
それともやはり違法な薬物を使用しているということではないか。例えば、大麻。
安倍が使用している大麻に酔って体調不良になったのではないか。安倍は大麻の入ったサプリメントを違法に輸入しているというし、昭恵夫人も『大麻を取り戻すことは日本を取り戻すこと』とSPAという雑誌で豪語している。しかも昭恵夫人本人がFACEBOKでこの記事を紹介。宣伝している。さらには、その昭恵夫人自身が大麻を鳥取県の智頭町で栽培をしている。これは県の許可を得た合法のもの(麻布やアサゴマを作る目的ということで適法)ではあるものの、一緒に栽培をしていた人物は6年ほど前、大麻の自己使用目的の所持で逮捕された。
大麻中毒は伊勢谷友介だけではない。警察、検察はちゃんと仕事しろ。
ただ、大麻とは限らない。
2014年には当時覚せい剤で逮捕されたASKAとの関係を疑う記事も出ている。
なお、小野寺五典元防衛大臣はASKAとともに覚せい剤の容疑で逮捕された女性が勤務していたパソナグループに出入りしていて、その女性に愛人になるよう迫っていたという。
パソナといえば、いわゆるコロナの持続化給付金の中抜け問題で電通や電通がつくったサービスデザイン推進協議会とともに名前が挙がっていた人材派遣会社である。
ASKA事件が暴く 安倍首相と派遣規制緩和の闇(上) https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/150569 #日刊ゲンダイDIGITAL
思うに違法薬物使用がばれるのが嫌だから自分から病状を言わなかったり、一方では手下の甘利に「休ませろ」などと言わせてるんじゃないか。事実、安倍の体の検査をした慶応大学病院は安倍の病状についてコメントもしていないし、会見の予定もないという。
https://farm8.static.flickr.com/65535/50270037487_0f4d59db97.jpg
返信
No.1 主 睡蓮(清純な心)
22/06/30 20:51:11
【独自】安倍晋三の体調不良は大麻中毒 安倍は夫婦そろって大麻中毒の疑い 。警察、検察はちゃんと仕事しろ。
安倍の辞任会見は一昨年8月28日だったが、なぜこの日だったのか。一昨年8月24日の時点での検査は何の検査なのか、病状はどうなのか、言えたはずだが言わない。
仮病なのか。あるいはただの胃腸炎だったのではないかという見方もある。
それともやはり違法な薬物を使用しているということではないか。例えば、大麻。
安倍が使用している大麻に酔って体調不良になったのではないか。安倍は大麻の入ったサプリメントを違法に輸入しているというし、昭恵夫人も『大麻を取り戻すことは日本を取り戻すこと』とSPAという雑誌で豪語している。しかも昭恵夫人本人がFACEBOKでこの記事を紹介。宣伝している。さらには、その昭恵夫人自身が大麻を鳥取県の智頭町で栽培をしている。これは県の許可を得た合法のもの(麻布やアサゴマを作る目的ということで適法)ではあるものの、一緒に栽培をしていた人物は6年ほど前、大麻の自己使用目的の所持で逮捕された。
大麻中毒は伊勢谷友介だけではない。警察、検察はちゃんと仕事しろ。
ただ、大麻とは限らない。
2014年には当時覚せい剤で逮捕されたASKAとの関係を疑う記事も出ている。
なお、小野寺五典元防衛大臣はASKAとともに覚せい剤の容疑で逮捕された女性が勤務していたパソナグループに出入りしていて、その女性に愛人になるよう迫っていたという。
パソナといえば、いわゆるコロナの持続化給付金の中抜け問題で電通や電通がつくったサービスデザイン推進協議会とともに名前が挙がっていた人材派遣会社である。
ASKA事件が暴く 安倍首相と派遣規制緩和の闇(上) https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/150569 #日刊ゲンダイDIGITAL
思うに違法薬物使用がばれるのが嫌だから自分から病状を言わなかったり、一方では手下の甘利に「休ませろ」などと言わせてるんじゃないか。事実、安倍の体の検査をした慶応大学病院は安倍の病状についてコメントもしていないし、会見の予定もないという。
https://farm8.static.flickr.com/65535/50270037487_0f4d59db97.jpg
返信