子供が欲しくない嫁、欲しい夫

匿名

かなえ

22/06/22 11:16:39

こんにちは、結婚して2年ほど経つ夫婦です。
嫁は20代前半の自営業、
夫は20代半ばの会社員です。

私たちの悩みは
「子供が欲しい欲しくないで思いがすれ違っていること」です。

嫁は、結婚前に
「私たちの子供だったら絶対可愛いよね!」
「夫君大好きだから子供1億人産む!」
などの無責任な発言を度々繰り返し、
夫をその気にさせてしまった。
しかし、
・始めたばかりの時は諦めかけていた自営業が
やっと軌道に乗り始めた事
・幼児期に毒親や虐めが理由で大変な思いをしてきた分、やっと自由になった今、自分の人生に全てを捧げたい事
を主な理由に、子供を望んでいません。

夫は、大好きな嫁との子供と一緒に色々な事をしたい、楽しみ。と夢をふくらませて居るようで、絶対に子供が欲しい様子。

私は嫁側なのですが、夫と子供に関して話し合いをするも、夫はなぜ子供が欲しいのかを上手く伝えてくれません。
そのため、
出産、育児、将来などの、具体的なイメージが持てていないのかも?と思ってしまいます。

私も自分の人生に全力を注ぎたいから尊い命は要らないなんて、最低な人間だな。と思ってしまいます。

この話を私の両親に相談したところ、両親は「要らない」との意見でしたが、夫側の両親は子供ができる前提で話をしてきます。

夫は長男ではないのですが、義兄弟は全員縁を切っていたり不妊だったりと、跡取りが望めない状況のようです。

ならば、私しか居ないの?とプレッシャーに押しつぶされそうです。

まだ20代前半なこともあり、30際に差しかかろうとする際には子供が欲しくなれるのかもしれませんが、とても現状辛い状態です。

後半愚痴のようになってしまってすみません。

何かご意見などあれば、お聞かせいただけると救われます。

よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。