中学生、習い事をやめる理由

匿名

にゃんにゃん

22/06/08 16:11:01

習い始めて10年、数年まえからやめたいといっていた個人教室の習い事があります。

私からみても子供には向いていなく、何度かやめる話を先生にしたところ、先生が子供を言いくるめてまた続けるはめに。
今度こそは子供もやめる、本当嫌だといっていますが、最近、部活や塾、他の習い事を理由にしてもきつく「他の子は調整しながらがんばっています。ちょっと甘すぎなんじゃないですか?」と言い返されて辞めれなかった子がいます。
うちは前回「子供のやる気がない、上達しないから本人も辞めたがっている」と言ったら子供を説得され「お母さんや本人が気づかないだけで上達しているし、本人とも話したらやる気がでてきたのでその気持ちを潰さないであげて私に任せてください」といわれまたつづけています。
しつこい先生にはなんと言って辞めるのがいいのでしょうか。
ちなみにご近所でうちの子と年の近いお子さんもいるので顔をよく合わすことになります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 にゃんにゃん

22/06/08 16:26:27

>>6
    まえにそれを言った人がいたんですが「お子さんののために何か一つ節約、それができないなら収入増やせばいいんですよ。パパさんでもママさんでも仕事増やしてください。」って言われて辞めれなかった人がいました。
    あんまり雰囲気悪く辞めるのもいやなんですけど、こっちも強気にでないとだめっぽいですよね。

• No.20 にゃんにゃん

22/06/08 16:40:05

皆さんありがとうございます。
    そうなんです、何をいっても覆す先生なので、強気に出るしかないですかね。
    塾ももう五教科で週3通っていて、他の習い事もやっています。子供は塾と他の習い事は楽しく通っていて、伸びています。

去年までは他の習い事、塾と時間をずらしながらその先生の教室に週3かよっていたのですが、うちが辞めるというと他の習い事のことを減らせばいいとかなんとかいわれ、あー言えばこー言うのやり取りをしながら、そのしつこい先生の習い事の週一まで減らすことに成功しました。

言うタイミングとか伝え方とか考えると面倒くさいです。

• No.26 にゃんにゃん

22/06/08 16:50:47

>>23
    旦那は、習い始めから反対していて、ノータッチなんです。
    辞めますっていえばいいだけでしょって感じなんですよね。
    あー、面倒くさ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。