友達を使い捨てする都合のいい小学生

匿名

バス

22/06/08 08:39:45

相談お願いします。
今、子供がイジメにあい仲間外れされてます。
もともと仲良かったのですが、親から見て難ありな子で注視してました。

子供から聞く話が、その子は
【友達を貧乏か金持ち、家の新しさ・古さ、マンションであれば上層階か下層階、親の職業友達を馬鹿にする発言をする子】で、何度か注意したみたいです。
小学生でそんな思考がいる事自体私も驚いてました。
聞いてる話も大人から見たら矛盾した嘘ばかりで、
何か気に食わない事があると、その度に子供へ暴言を吐き存在自体を無視、たまたま私と一緒にいる時に道端ですれ違ってもC君と話すふりし無視して通り過ぎ、心を痛めてました。
私は、こんな事するのは友達じゃないよ。新しい友達を作ったら?とアドバイスし
やっと優しい友達ができて、上手くいっていたら

次はC君の文句「あいつキモいから友達やめた」
「俺、本当はあいつと仲良くしたくないのに無理矢理仲良くしてた。」
と、また子供へ擦り寄ってきて困って相談にのってました。

客観的に見たらあまりに都合良いので、もう今いる
友達を大事にしたら?と言うと、やはり友達を見捨てれないと仲直りしましたが
今度は、また別のD君と子供の前でわざとコソコソ話し逃げたりして笑顔がなくなっていきました。

私も、さすがに2回目だし、B君の事で一喜一憂してるあなたを見ていて辛い。あなたもいい加減自分のプライドを持ちなさい!!と息子へ言い

やっと新しい友達が出来て
その子に初めて相談したら、その子もB君(加害者)から過去にそのような事をされた経験がある。と言って、仲を深めてたところ
またB君が泣きながら、すり寄って仲直りしようと謝罪されたみたいです。
子供同士の事ですし親はアドバイスする事しか出来ません。最後に決めるのは子供なので様子を見ていました。

仲直りしたみたいですが、次はD君が長期休暇から戻ってきた瞬間豹変し
「お前なんかいらない!!」と暴言はかれ
息子の存在は空気のように無視してるとの事
今は人間不信になって、学校へ行けなくなりました。

あまりに陰湿で、色々とストレスを抱えたお子さんなんだろうなと…
子供がこのような事起きたら学校へ相談するべき(高学年なのでさらなるイジメ)か、見守るべきかで悩んでます。
良かったら先輩ママお教え下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 トレニア(魅力と誘惑)

22/07/05 20:07:21

不登校になってるのに学校に相談するべき?ってさっさと相談するべきだよ。

• No.6 ユーフォルビア(協力を得る)

22/07/05 20:01:28

どうなった?

• No.5 フレンチブルドッグ

22/06/08 11:14:03

学校に相談したら?

見守り続けた結果がげんじょうなんでしょ?

• No.4 猫の肉球

22/06/08 11:08:08

高学年ともなると親や先生、大人の前ではいい子だけど目が届かない場所では
    豹変したりってタイプが増えるからね。
    主のお子さんが優しいのに漬けこまれているんだろうなってのがスレ文を読んで真っ先に感じたこと。

いつまで経っても同じことの繰り返しだから、距離を取るしかない。
    相手にするけど深入りはしない。他の子とも同じように接する。
    その子がすり寄ってきても今までのようにベッタリ付き合わない接しない。
    簡単に親友認定しない。また暴言吐かれたり無視されたら、謝ってきても
    受け入れないで塩対応。(心を開いた態度は取らない)
    同じ態度を取れば主のお子さんも相手と同じレベルになっちゃうから
    それはしないように伝える。

優しい主のお子さんだからそれが出来るかどうか?なんだけど、
    何度もやられて学んでいくこともあるし、言うとしたらそんなもんかなー。

• No.3 マンチカン

22/06/08 10:40:58

高学年だからよく説明すれば分かると思います。
    主の子は優しいからいいように利用されてる。
    他人の心をを何人も傷つけて、自分の都合で優しい人にすり寄ってくる人間は、大人になっても変わらない。
    主の子は幸いにも他の子と仲良くできるから、またすり寄ってきても相手にしないことです。
    担任にも事実を伝えて様子を見てもらった方がいいと思います。

• 広告
  • No.2 バス

22/06/08 09:21:19

>>1

小学生の子がマンション上層階が価格が高い、職業のヒエラルキーとか知る訳ないですものね。
    お母さんはプライドの塊で人を見下した目で見る人のようです。

• No.1 猫の肉球

22/06/08 08:59:46

親が、そういう人なんだろうね…

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。