急上昇
マンチカン
実母67歳、一人暮らし。
今年3月までは働いてたけど、仕事辞めてから暇持て余してる。
市民プール行ったり、市の中高年エクササイズ講座?みたいなの行ったり、ドライブしたりしてるみたいだけど、お金は使いたくないみたいで暇持て余してる。
隣の家の同年代のおばさんにマウント取られて僻みすぎてみっともないんだけど...
何か打ち込めるようないい趣味ないかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 マンチカン
22/06/07 14:31:42
>>1
ピアノは私が昔習ってたから実家にあるんだよね。やればいいのにねー。
絵画や裁縫もいいかも。
何かに打ち込んで欲しい。
返信
No.15 主 マンチカン
22/06/07 14:32:31
>>2
俳句、おじいちゃんおばあちゃんってイメージだね!
たまに散歩はしてるみたいだけど。
返信
No.24 主 マンチカン
22/06/07 14:36:41
>>3
隣のおばさんは、孫がまだ小さいからよく遊びに来たり、孫含め娘や息子と旅行行ったりしてて、それを自慢されて、母がキィーってなってる。
うちは子供ももう中学生だし、母も今年3月まで仕事してて忙しかったから、小さい頃からあまり交流もなく、はっきり言うと懐いてないのさ。
弟いるけどバツイチ独身で子供はまだ未就学児だけど、元妻の方にいて会わせてもらえないしねー。
返信
No.60 主 マンチカン
22/06/07 16:14:42
皆さんありがとう。
動物、植物、編み物、塗り絵、スポーツ、シルバーセンター?等、沢山案を出して頂き、ありがとうございます。
母のことなので結局は自分がしたいことをするしかないのですが、退職してから連絡の頻度も増えて、時間持て余してるのが手に取るようにわかるので、何かないかなーと思い、トピ立てました。
持病もなく、体はまだ元気で、短時間なら全然働けると思い、週2、3日でもパートしたら?と言ったのですが、現役時代は医療系の専門職で、女性としては稼いでる方だったので、最低賃金で働くのは嫌だとか、食品工場や清掃なんて今更無理だとか、変にプライドが高くて...。
今まで結構稼いでいたので今までは旅行やランチや飲みなど躊躇なく行っていましたし、服や靴なども買っていましたが、年金だと余裕のある暮らしはできないため、お金使うのが怖くなったようで、買い物も食品や日用品などの最低限、夏服もサンダルも買わず、節約するのは悪い事じゃないけど、貯金も何千万とあるのに、そんなケチケチした生活して、何が楽しいの?と思ってしまいます。
返信
1件