ステファニー
小学6年生になる子供がおり、お友達が塾帰りで
たまたま公園で会った際に奢ってもらったようです。断ったみたいですが押しきられ渡され
子供は申し訳なさそうに帰宅し話してくれました。
先日の懇談会の時に、お友達ママへお礼をし
お金を返しました。
すると、「たかだか300円程度で。(笑)そんな困りませんから(笑)」
と、見下しように鼻で笑われながら受け取られました。
私としては、金額や家庭の経済事情等関係なく
金銭トラブルを未然に防ぐ事とお金の貸し借りを禁止し、お金に関して躾をし考えてました。
私がお金を返したのが、お友達ママのプライドを傷付け気分を害されたのか、、悩んでいます。
みなさんの子供さんがお友達から奢られた時、どうしてますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 ステファニー
22/06/07 09:32:56
>>3
そのお子さんは、優秀なのですが裏と表の顔が違うらしく、言葉巧みに色んな嘘を流してトラブルメーカーだから注意とママ友から聞いた事があるので。。
返信
1件
No.26 主 ステファニー
22/06/07 12:58:46
皆さんアドバイスありがとうございます。
様々な意見、参考になりました。
懇談会の終わりにお一人で帰られてる所にお声掛けし、経緯をお話しお礼し、小さな茶封筒にお金を入れて返させてもらいました。
子供経由に何故しなかったかというと、お金が絡んでますし少額でも今後トラブルになりかねないので(奢らされた・お金返金されてない・言った言わない等)
万が一を考え、親の責任と思い、私がお母さんへ直接お礼し返金しました。
お金持ちのご家庭でお子さんにはお小遣い沢山あげられていたのかもしれませんし、お金に関しての躾や価値観も家庭で各々違うかもしれません。
返信
No.41 主 ステファニー
22/06/07 17:51:58
そのお子さんは、息子以外にも色々と奢ったりしてるみたいでご両親はどうやら知らなかったようです。
お小遣いの減りの速さに驚いて、奢った事を親から怒られたとその子が言ってきた。と、息子から聞いて申し訳なく思い
連絡先も知らないので、先日の懇談会でお礼しお返ししました。
すると、まさかの反応でしたので
(息子から聞いていた話とは全然違い)
ちょっとビックリして、私はどうあるべきだったのか質問させて頂きました。
難しいですね。。
返信