トイプードル
長文失礼致します。
実母から、お前は最低な娘と罵られました。私も実姉も毒親と思っています。
ことの発端は、私の娘が最近地域の神社のお祭りで踊りを踊ってその写真を見せて欲しいと言うこととを私が拒んだ事と、そのお祭りが放送される県のテレビ番組を教えることを忘れていた事です。
写真や動画を見せたくないのには理由があります。
実母は、言葉が正直すぎて、思った事をずばずば言ってしまうことがあります。そのため、以前から娘も、実母に嫌な事を言われたりして、写真を見せて欲しくないと言っています。例えば娘の目の前で他の子を「○ちゃんはやっぱり美人やからいつもカメラに映るなぁ。」とか「◯(娘)太ったんか?この着物派手やから◯には似合わへん」とかです。娘は顔に物凄くコンプレックスを持っていることを知りながら言います。誰が美人とかこの人が不細工とかも平気で言います。実母は目に疾患があって、辛い思いをしてきたのは事実です。自分も差別を受けたから、余計に用事や体系に敏感なのかなと思います。
娘は別にダンスも習ってますが、実母は派手なことは娘には似合わないと思っているので、あえて馬鹿にした呼び方をしたり、それにも衣裳の色について似合うとか似合わないとか、この歌嫌いとか言ってくる時があるので、、それも原因です。
実母が気に入れば否定はせずに極端に褒める事もありますが、粗探し目線でいやです。
今日そのテレビ番組を私が教えなかったと言って、かなり攻められました。こっちも忙しいし、それくらい自分で探したらと切れてしまいました。それと写真も2度と見せないと啖呵を切って言ってしまいました。見せたくない理由は言えませんでした。実母に聞く耳無しの状態です。落ち着いたら理由も話そうと思いますが、多分ぎゃーぎゃー発狂して聞いてくれないと思う。
ごめんなさい。もう疎遠にしたいけど、私は冷たいですかダメですか、、実母は昔から、私のことも「お前は小学校に入って顔悪くなった」とか平気で言ってきました。
もう怒鳴ってしまった私も悪いし、私は冷たい人間でしょうか?実母は一人暮らしです。テレビ番組を楽しみにしていたのは事実です。それでも去年見た時は、踊ってる子ども達が可愛くない不細工ばっかりと大笑いしたり、本当気分悪い。
このような実母と今後どのように関わっていくべきなのでしょう?
今回のことを機に性格がエスカレートしそうで怖いです。今月会いに行くの仮病を使って辞めようかな。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません