ラガマフィン
何だと思う?
人見知りが激しくとても物静かで自分から輪に入ることや友達に自分から話しかけることが苦手な子の場合。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 ラガマフィン
22/06/03 21:54:32
友達ができない、いつも一人、もう私の方が辛い。
涙出てくる。
こんな気質に産んでしまってごめん。寂しいよね、生きにくいよね。涙出てくる。
現実では誰にも相談できない。苦しい
返信
6件
No.42 主 バーマン
22/06/04 00:16:10
休み時間も廊下や教室内を意味なく一人歩いてるだけだと本人は言う。誰に話しかけるわけでもなく、誰に話しかけてもらえるわけでもなく人が寄ってきてくれるわけでもない。
ただ授業を受けて、ほぼ話す友達もいなくて、帰宅。
なぜこうなんだろう。育て方にせよ生まれ持った気質にせよ本人が一番きついし寂しいと思う。
園の頃から周りに馴染めず一人でいることが多かった。小一の頃は楽しく通っていたけど二年、三年で友達ができず孤立。
自ら動いて変わろう、変わりたいという気持ちはない。あっても自信がないのか行動にうつせない。
何か好きなことや自信が持てること見つけてあげたい。
学校は行きたくないと毎日言ってる。
いじめられているわけではなく、存在感が薄いのだと思う。
子供がどこまで深刻に捉えているかは分からないけど私はとても心配で、変えられない我が子に変わってほしくて(楽しく過ごしてほしくて)気分が落ち込みます
返信
4件
No.50 主 バーマン
22/06/04 00:43:37
小3女子です
元々大勢が苦手で少人数が落ち着くタイプなので、無理してワイワイしている輪に入らない、というのはある。
入れない、が正しいのかな。
鬼ごっこで誰にも追いかけてもらえないことがおそらく度々あり、それが嫌で鬼ごっこも参加しなくなった。
自分から話しかけるのが非常に苦手。
一年生の頃は皆初対面で友達欲しいから話しかけてくれる子達もいたけど、二年三年になると仲良しの輪が出来始めるのかな。
親の育て方、ですか。自信ない。
子供から寂しいと言われる前に、いつも一人で誰とも遊んでない現状が続くため、寂しくないの?自分からも声かけないと何も変わらないよ?等といらぬプレッシャーを与えてしまうことも。
一人がいけないこと、恥ずかしいことだと植え付けたらいけないと頭では分かっているけれど、見ていて辛くなる
発達相談は何度かしましたが、性格だと言われてる
返信
1件