同じクラスにグレーゾーンの子がいたら?

匿名

タイ

22/05/20 21:57:23

最初に一言あった方がいいですか?
通う小学校に支援学級がなく、通常学級に…。小さな学校ですが、お友達に迷惑かけないか心配でなりません。小一です。

2歳から療育に通い、診断名はなし、少し前でいうと「クラスに1人いる不思議な子」みたいな感じです。入学前健診では問題なしですが、今まで発達が遅れていた事もあり不安です。
他害、自傷行為、多動などはありません。3歳くらいの時は自閉かもと言われましたが、5歳くらいから急激に成長してIQなどは平均以上にはなりました。でもまだどこか不思議というか幼いところがあり、体幹が非常に弱く、恐らく体育についていきづらくなるのではと思います。

集団行動は問題なく、今のところ先生やお友達の手助けも必要ないです。昼休みはクラスのお友達や上級生とみんなで遊んでいるみたいです。元気で優しくて真面目ですが、同じ年齢の子と比べるとどこかズレてるところがあります。

恐らくママさん達も「おや?」と思うと思います。機会があれば少し言っておきたいのですが、逆に迷惑でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ソマリ

22/05/20 22:20:41

今は放デイに週に何回か、それからOT専門の病院に通ってます。

• No.5 ソマリ

22/05/20 22:26:44

>>1
    そう聞けて安心しました。ただクラスにはADHDの子がいて、既にサポートしてもらってる状態なので、さらに申し訳ないところではあります…

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。