- なんでも
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- 22/05/14 12:42:10
せっかく作ったのになんでこんなこと言われなきゃならないんだろうね
すき焼きに白菜ねぇ…今度は肉より白菜いっぱいにしてやるわ
白菜っていつ入れるの?
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せっかく作ったのになんでこんなこと言われなきゃならないんだろうね
すき焼きに白菜ねぇ…今度は肉より白菜いっぱいにしてやるわ
白菜っていつ入れるの?
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すき焼きに白菜?うち入れないわ
>>183
簡単そうだから今度やってみるわ。
白菜入れると水っぽくなるから入れない方がいいとNHKでやってたよ。
白菜ないとかむり
我が家も入れない派。
お店とかでも白菜入ってるの見た事ない。でも美味しいって言ってる人多いから地域で違うのかな。
すき焼きって水分ていう水分が少ないけど白菜から水分出て煮えてくれるの?
本当、うちはこうだとか言う人なんなの?
黙って出されたもの食べなよって思う。
春菊入れないから白菜入れる
うざい義姉
うちの実家は春菊だったんで、すみません。
白菜安いし、いいですね!次回はそうします!
っていう
>>174
そんな面倒な手間は必要ない
最初から、鍋にそのまま入れて構わない
1度経験すれば、白菜の水分がどれ程のものなのかは解るはず
すき焼きに限らず、料理なんて家庭それぞれなんだからわざわざ文句つけなくてもいいのにね…
ちなみにうちはずっと豚肉のすき焼きしか食べてなかったから、大人になってから牛肉で頂くものだと知りビックリしました。(貧乏です)
>>177
葱と、春菊、白菜は、あくまでも互角の存在である
野菜としての、この三者の存在感、この一体感、この見事なまでに調和されたパワーバランスなくして
こう言うのでいいんだよ、と言えるすき焼きはあり得ない
>>179
あと白滝も追加で。
春菊と焼き豆腐だろ!
>>176
私もw
今日はすき焼きしようかなー
野菜は最低限、ネギとキノコ類さえあればそれでいい。その次に春菊。
白菜は最後のアイテムだな、私は。
なんかすき焼き食べたくなってきた笑
牛肉高いから、しばらく食べてないなー
>>172
ママスタでは白菜に限らず。
自分と違う人をトコトン馬鹿にする事で精神を保ってる人がウジャウジャいます。
私は入れたことないけど、本で白菜(水分が出すぎないように一度軽く茹でてしぼったもの)を入れる、というのを読んだことがあります。
我が家はマイタケを入れるのが好き。
>>152
Wikipediaに一般的に入れる具材としてハクサイも載ってたよ?
白菜入れたことないけど今度入れてみようかなーとか
白菜当たり前だと思ってたけどそうじゃないのか的なとか
相手を否定する事なく意見を言う人と
白菜なんて入れないよとか
貧乏なんだろうなとか相手を貶したくて仕方がないような書き方する人といて面白い。
白菜って凄い。
>>146
同意。
肉だけ食べ続けるのが無理だから、白菜とかあった方がいい。
割下は味が濃くなるから、白菜は箸休めみたいにして食べたい。
>>163
入れたことない。
白菜なんて入れないですよ!!
春菊は入れます!
東京ですが。
地方の田舎だと白菜入れるのかな?
お義姉さんがどの地方の方かわからないけど。
そもそも、人の家でご馳走になる時に文句つける人、なんかいやらしいわー。
作ってもらったもの、黙って食べろって話だよね。
8割白菜を入れてるんだったら、べつに水っぽくなることに問題なく食べてるってことだよね
家庭のすき焼きに白菜をいれるのは8割だって
東京とかは入れないイメージ
ちょっと調べたら関東風と関西風じゃ
作り方もちょっと違うんだね
白菜入れたことない派だけど
白菜入れると味の調整が難しいらしいからなんか躊躇するわ
すき焼きにじゃがいも(笑)
だったら白菜のほうが全然いいわ
>>163
どこ調べ?笑
家庭では8割が白菜を入れるってさ
白菜を入れない派が必死(笑)
専門店ではっていうけど、べつに家で作るものだし
専門店でも地域によっては違うからね
白菜を入れないのがかならずしも正しいわけじゃないよー
人が作ったものに文句は言わないけどうちも白菜入れるよー!地域によるよね。水分出るの前提で割り下も濃い目だから薄くなんてならないし美味しいよ。
>>152
家庭と専門店は違うし
白菜いらないよね。
最後のしめでうどんはいるけど。笑
白菜入れないなぁ。
長ネギ、椎茸、春菊ぐらいじゃない?
白菜入れたら水出ちゃうじゃん。
>>152
家は専門店じゃないからその家の好みで良いと思うよ。
白菜は本来入れません!ってめくじら立てるほどではない。ただこの義姉のように人の作ったものに不満を言うのはやってはいけない事だと思う。
>>152
じゃじゃがいも入れるの?それ肉じゃがでいいじゃん。
えー!白菜入れたら美味しいの?義姉ちゃん今度作ってよー!食べたい!って甘えるくらいになってみたらどうでしょう。
>>150
それはもはやすき焼きではないですよ。このトピとも関係ない話だし。
白菜は必須だけど。義姉の発言は余計な一言でしかないね。普段から色々言われてそう。
すき焼きに白菜はいれません。主が正しいです。
専門店ですき焼きに白菜はないです。
すき焼きは牛肉を味わうためで、
玉ねぎ、長ネギ、お麩、焼き豆腐、糸蒟蒻
ジャガイモぐらいです。
白菜は水がでるのですき焼きには入れない。
割り下の味が薄くなります。
白菜は鍋野菜なこと、教えてあげたらいいです。
作ってもらってケチつける神経が理解できん
白菜入れたきゃ自分家で入れれば良いだけ
ちなみに関西だけど、白菜入れる
水あんまり入れず砂糖と醤油で焼くスタイルだから白菜から水が出て良い感じになる
>>140
うちは昔っから肉は豚肉なので。
強いて言えば、私が牛肉が食べれないのもあって。
家族には申し訳ないけど、すき焼きの時だけ。
焼肉とかする時は両方で。
実家では入れなかったから、我が家でも白菜は入れてないんだよね
けど旦那が白菜って言うから時々入れてるけど
私としては白菜はいらないかなって感じ
うちは白菜入れるけど、入れないなら入れないでもいいと思う。
どっちでもいいんじゃ?
でも、入ってないからってそこにケチつける必要はないかと。
白菜おいしいのに。
ほっともっとですき焼き弁当食べた時、白菜が少し硬いままだったんだけど、逆にそれがおいしくて、それからは家でも白菜はさっと煮るだけにしてる。
あーすき焼き食べたい!
貧乏臭いの?別に肉の代わりに白菜入れる訳じゃないけどね。肉も白菜も沢山食べればいいじゃんね。
主は白菜バカにしたかったのかなぁ
>>143割下けちってるとかかな
とりあえず白菜を水っぽく仕上げるのはそもそも料理が下手なんだよ
すき焼きならず
白菜料理なんて出来ないじゃんね
白菜みずっぽくなるって、たんなる調理が下手なんだろうな
白菜って入れたことないな。
何か水っぽくなりそうだし。
ドコか地方では当たり前なのかな?