高校生の娘、ぽっちゃりしてきたけど何も言わない?

匿名

ターキッシュバン

22/05/13 23:50:53

ずっと痩せ型少食だった娘。
見てる限りだと中学生3年の秋に部活を引退してから、食欲が爆発したと思います。
元々好き嫌いがあって食べないわけじゃなく、一度に沢山の量を食べられないだけだったので、食欲旺盛になってから何でもモリモリ食べるようになりました。
ずっと食べない子だったので、「いっぱい食べなさい」という気持ちだったのと、高校生になったら自転車で片道25分登校なので「いやでもカロリー消費するわ」という考えでした。
そもそも痩せ型だったのと、私も細身なので、太るという心配はあまりしてなかったです。
しかし高校入学し、自由が増えたことで、さらに拍車がかかっているように思います。
今の体型は155cm50キロ、ちょっとぽっちゃりしてきたかなぁと思います。
早くに離婚してしまったので、娘は本当のお父さんを知りませんが、本当の父親家系はぽっちゃりで元夫の姉妹はとってもムチムチな方でした。(例えるならアジアン馬場園のような)

娘は容姿を気にするタイプなので、自分で気づくぐらいに太り始めたら自分で節制するかもしれませんが
そもそも親がどこまで子供の体型に口を出すんだろう?と思って投稿しました。
現時点で太ってると思ってないですし、思春期は多少ぽっちゃりするものじゃないかとは思ってます。
痩せさせたいとは思わないですが、仰天ニュース見てると、親の介入って必要なんじゃないかと思ったりします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 マイケル

22/05/14 00:09:52

>>3やっぱりそんなもんですよね。見守ってていいのかな。

暴飲暴食しなければ大丈夫とのコメントもいただきましたが、家での食事で暴飲暴食はないのでちょっと安心です。
    学校で友達と食べるお菓子(女子校なのでお菓子交換が多いみたいです)、部活帰りに友達と食べるデザート、お風呂上がりのアイス、ちょっと甘いものが多いかなとは思っていますが、
    自分が全く食べないので「甘いものが好きな人は毎日チョコレート食べるって言うしなぁ」位に思っています。

• No.12 マイケル

22/05/14 00:16:53

>>4はい、今娘が太ってるとは思ってないです。元々痩せ型だったので、標準体型という感じです。服がパツパツということも全くないです。
    仰天ニュースで、孫可愛さの余り「何でもお食べ」と見守ったおじいちゃんおばあちゃんが出てくるのですが、まさに自分の今がそんな感じで「いっぱい食べなさい」状態で半年?位きてしまったので、ちょっと心配になってしまいました!

• No.13 マイケル

22/05/14 00:21:36

>>5考えてみれば、娘は幼稚園から中2までダンスを習っていました。(辞めてから結構経つので全く頭になかったです)
    本格的に踊ろうと思えば踊れる子ですが、最近はTikTokを踊る姿しか見ないです。
    部活があるので習い事復活は難しいですが、体型気になってきたら、ダンスの声かけしてみます。相談してよかったです!

• No.16 マイケル

22/05/14 00:30:05

>>8友達と食べるお菓子、デザート、美味しいし楽しいし最高な時間だと思うんです。我慢してまで体型を気にする必要はないと思っていますが、ふと、私は多分このまま見守り続けるだけでいいのか?とも思ってしまっての投稿でした。
    色んなご意見があって助かります。

• No.17 マイケル

22/05/14 00:34:52

>>10今のところ大丈夫ですよね、少し見守ろうと思います。家での食事は野菜ご飯バランスよく食べています。家以外でのデザートがちょっと多めかなと思っています。

>>11あぁ、うちの娘と同じ感じですね。参考になります。うちもそんな感じです。痩せ型で育っているので、自分が太るという考えがないというか…でもお年頃になって自分で思う所があって節制し出すならそれが一番ですね!

• 広告
  • No.19 マイケル

22/05/14 00:43:17

>>14ちょっとぷにっとしてきたというより、太ももやお尻がパーンとはっているので、痩せにくいお肉のつき方してる気がしてます。(ネットの受け売りですが柔らかいお肉の方が痩せやすいようなので)
    流行り物を追いかけているタイプなので、自己肯定感はたしかに低くなってしまうかもしれません。高校生になって拍車がかかっている所を見ると、このままだとちょっとずつ大きくなる気がするので、現状維持できるよう声かけしてみます。

制服はまだまだ大丈夫そうなので、気に入ってる私服が似合わなくなるかも、とかそういうお話はしてみます。

• No.20 マイケル

22/05/14 00:49:13

>>18あぁ…高校生あるあるでしょうか…
    うちもコロナがちょっとおさまったら串揚げ食べ放題に行くと言っていました。
    でもお友達とビュッフェなんて楽しいに決まってますよね。
    たまーに今日は夜ご飯いらないという日があるのですが、何食べた?と聞くと、「焼肉!」なんて事があってびっくりしました。
    巷ではタピオカブームは終わったと言いますが、相変わらず娘はタピオカ黒糖ミルクティが大好きですし、ハイカロリーなものを好んでいますね。
    食べる量というより、質があまりよくないかも。
    今すぐどうこう言うつもりはないですが、少し見守りつつ声かけていきます。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。