口ばかり達者な息子どうすればいい?中学受験

匿名

アメリカンカール

22/05/13 22:22:20

中受予定の小6男子です。

過去問題集買ってきて!
ノートととりあえず10冊明日までに欲しい!ゲームと漫画は封印する!
夕飯と風呂以外は勉強する!
などなど…

実際は塾の宿題もいつもギリギリ、塾に行く2分前にやっと終わらせる。
下校してきたらまずゲーム、やっとゲーム置いて机に向かったと思ったら漫画、
さっきも、机の上の開いたテキストみると昨日から同じページをまだやっていた。

明日の昼から塾なのですが出された宿題まだまだ終わっていません。
こんなんなら受験しなくていい、と言っても受験は絶対にする!と聞きません。

第一希望は合格圏内にあり、合格本人は余裕かましてます。そんなんじゃあっという間に偏差値は落ちると言ってるのに。

土曜日が塾なので金曜日はいつも深夜遅くまで宿題をやり、土曜の朝から宿題に終われ、昼ご飯はおにぎりやパンなどをかじりながら宿題して、もう本当の本当にギリギリセーフ!て感じです。毎回。

厳しく叱りつけたりしたことも何度もありましたが一時的に反省するだけで、毎回金曜日深夜コース。25時過ぎてもやってます。

どうしたら良いでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 アメリカンカール

22/05/13 22:38:06

>>1
    もう息子に腹が立ってしまって。
    この前は、ノート今日はとりあえず4教科分必要だから買ってきておいて!と登校前に言われたのですが買い忘れ、家にあった予備2冊だけを渡しました。
    そうしたら、今日から宿題終わった後に自主学習すると決めてた、2冊しかなきゃ教科分しかできない!と言うので、まぁ買っておくと約束もしてたし、雨の降るなか買いに行きました。
    ところが案の定、自主学習どころか学校の宿題終わらせたのが22時で塾の宿題すら手がつかず。
    私がわざわざ買いに行ったのはなんだったのか。

• No.4 アメリカンカール

22/05/13 22:47:48

>>3
    あぁ素晴らしいです。
    私なんて高い塾代払ったり送迎したりしてるのに絶対受かってよ!って思ってしまって。
    受験したいと言い出したのは本人です。
    私がすすめたわけではありません。
    学校の成績は良いので調子に乗ってます。

寝る時間は決めた方がいいですよね?

• No.9 人面犬

22/05/14 15:44:40

いろんなコメントありがとうございます。
    学校の宿題が今、PCで出されることが多く学校で配布されてるのをほぼ毎日持ち帰ってます。
    算数ドリルなんかもWEB提出?とかでPCなんです。でもYouTubeとかも観れちゃうからもう宿題やってるのか遊んでるのか?って感じで…。
    とりあえずまた模試と面談が塾であるので色々先生にも相談してまみます。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。