支援クラスになったこと義両親に話す?

匿名

パグ

22/05/05 20:12:15

集団行動が苦手で3年生から支援クラスになりました。義両親は特に何も感じていないのであえて言う必要もないかなと話していません。1か月過ぎ話しておくべきか悩んでいます。みなさんならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ターキッシュバン

22/05/05 20:56:41

別に話す機会があれば話せばいいし、わざわざ話すことでもないけど、何か配慮してほしいことがあるなら話せばいいと思う。
    昔の人って支援級にネガティブなイメージ持ってたりするから、それを伝えたことで子供に余計なこと(ネガティブなこと)を言ったりしないように注意してほしいかな。もちろんそういう配慮ができる大人の方が多数だと思うけど、中には平気でビックリするようなことをいう人もいるみたいだしね。

• No.2 富士山

22/05/05 21:13:30

うちは勉強が苦手の主と同じ三年生の子が今年から支援級。

義両親は常日頃の行動を見てて、そう言う障害を持った人に理解が全くないので話してない。
    それに何より本人の気持ちが大事だよ。
    うちは本人に確認したら、義両親のそう言うところに気づいているのか「話したくない」と言うから私達も何も言ってない。

本人が話したいなら話せばいいし。

私の両親にはちゃんと話した。
    そして理解は示してくれ、今までと何も変わらない。

無理して話す必要はないと思う。
    お子さんと話してみたら?

• No.3 匿名

22/05/05 21:16:08

義両親とどの程度の付き合いかにもよるけど、後から色々聞くよりは先の方がいい気がする。

• No.4 パグ

22/05/05 22:07:09

集団以外では困り感が出てないのと多動がないので気づかないのかもしれません。どちらかと言うと弁が立つほうなので。地域的に支援クラスはちょっとした困り感がある子でも親の希望があれば入れるので支援級だけで数十クラスあります。なので子供もそこまで気にはしていないみたいです。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。