急上昇
猫パンチ
2歳の娘は割と聞き分けもよく、手のかからないタイプ。
その理由を私の母が、私がその場凌ぎの嘘をついたり、騙すような育て方をしてないからだと言ってくれました。
そしたら父が「女の子なんだから少しは人を疑うことを覚えた方がいい。大人になって騙されたら大変だ」といってあげるつもりのない「ビールを飲むか?」と聞いたり、もうお風呂に入った娘に「じぃちゃんとお風呂入るか?」とか聞いてくる。
私が「疑心暗鬼になるからやめてほしい。まだ幼児なのだから人を疑うことを教えなくてもいい。これから年を重ねるにつれある程度学んでいくからそれを待ってほしい」
と言っても
「幼児誘拐とかあるじゃないか。そんなに真っ直ぐだけに育てるものじゃない!」
と聞いてくれません。
なんと言ったら黙ってくれますかね?
私自身、子供の頃に「橋の下から拾ってきた」といわれて育てられ、傷ついたことがあると言っても「悪かったとは思うが、その分用心深くなっただろ?」とか言います。
もうお手上げですかね?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません