- 料理・家事
-
梅酢に入れないで保存してますか?
乾燥して塩が結晶化しただけだと思います。
我が家は干した梅に梅酢を浸るくらい入れて、上に塩もみした紫蘇を蓋のようにのせて密閉して保存してます。
梅酢に常に浸かってる状態。
テレビで見た10年前の梅干し(高級品!)の梅干しがこんな感じだったような気がします。
ずっと前の梅干しなんて羨ましすぎる!!
これ、お茶漬けにしたら絶対にうまいやつですよ!
あつーい煎茶をかけて梅をほぐしながら食べたら最高だろうなぁ。
羨ましい!
我が家では去年漬けてもう半分近く食べてしまいました。
3年位してからの梅干しが一番おいしいと聞きました。
多めに作って寝かせておかねば!- 3
22/04/20 20:44:48