何年も前に作った梅干し

  • 料理・家事
    • 13
    • ヨークシャーテリア
      22/04/20 20:44:48

    梅酢に入れないで保存してますか?
    乾燥して塩が結晶化しただけだと思います。

    我が家は干した梅に梅酢を浸るくらい入れて、上に塩もみした紫蘇を蓋のようにのせて密閉して保存してます。
    梅酢に常に浸かってる状態。

    テレビで見た10年前の梅干し(高級品!)の梅干しがこんな感じだったような気がします。
    ずっと前の梅干しなんて羨ましすぎる!!
    これ、お茶漬けにしたら絶対にうまいやつですよ!
    あつーい煎茶をかけて梅をほぐしながら食べたら最高だろうなぁ。
    羨ましい!

    我が家では去年漬けてもう半分近く食べてしまいました。
    3年位してからの梅干しが一番おいしいと聞きました。
    多めに作って寝かせておかねば!

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