【総合】愛犬との生活全般トピ!意見交換しよう!!

匿名

秋田犬

22/04/15 13:02:17

愛犬と飼い主がハッピーな生活が出来るように意見交換しませんか??

躾方聞くのも良し!おすすめドッグフード聞くのも良し!飼い方や犬種のこと聞くのも良し!
愛犬の可愛さ伝えたい!でもなんでも良し!

このトピの目的は、犬と飼い主さんの幸せです。

決して批判したり責めたりすることが目的ではありませんので、批判的な人やトピズレの人はコメントしないでください!
また犬嫌いで犬を攻撃するような人も来ないでね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 秋田犬

22/04/15 14:03:04

>>1シニア期に入ったばかりの柴犬がいます。

うちではドッグフードは少量で手作り食がメインですが、ミネラルを補うためにケルプというサプリを食事とは別にずっと続けていますよー^^

• No.23 秋田犬

22/04/15 14:41:55

>>13
    だんだんと、噛めなくなってきているのかもしれませんね!
    ふやかしてあげてみて食べるようだったら、シニア用の半生フードに変えてみるのもいいのかも?!

• No.25

ぴよぴよ

• No.30

ぴよぴよ

• No.32

ぴよぴよ

• 広告
  • No.33 秋田犬

22/04/15 16:56:07

>>29
    私は犬が好きでトレーニングを勉強しているというだけであって、プロの資格を持っているわけではありませんので、その点ご了承くださいね。

食糞は子犬ちゃんでは珍しくはないですが、チワワちゃんは何歳ですか?

まず食糞をする主な理由を何個かあげてみると…、

・分離不安症(簡単に言うと飼い主と離れることでパニックになること)
    ・お腹が空いている(うんちに美味しい匂いがついていたりすると食べることがある)
    ・留守番が長い(暇潰し、飼い主への当てつけ)
    ・安心できる場所がない

主に考えられるのはこんなところかと思いますが、チワワちゃんの性格や日頃の行動、または家族の生活スタイルから心当たりがあるものはありますか?

あと、もう一つ聞きたいのは留守番時の環境はどうなっていますか?
    室内フリーですか?

• No.36 秋田犬

22/04/16 12:37:33

• No.37 秋田犬

22/04/16 12:46:51

>>34
    9畳の部屋の中にさらにチワワちゃんが安心できる寝床はありますか?
    犬用ベッドをポンっと置いてあるだけではなく、きちんと上も横も囲まれている寝床です。

もしないのであれば、まずお留守番時の環境を変える必要がありそうです。
    理想は、就寝時とお留守番時はクレートが理想ですが、中にはそんなに狭いところに?と抵抗がある人もいますね。

(犬は自分の寝床は暗くて狭い場所が好きなので、留守番時、就寝時にそこで過ごさせるのは本来は問題ない。震災時や来客時、車に乗せるときなどクレートに入れるメリットは多くあるのですが…)

抵抗がある場合はせめて少し広めのケージを置くのが良いのですが…。

その辺はどうでしょう?

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。