コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 シベリアンハスキー

22/04/03 17:30:45

政府と製薬会社の陰謀がどうのこうの中二病くさい事ばっか言ってるよね

• No.7 ポメラニアン

22/04/03 17:23:33

( ´-ω-)y‐┛~~

• No.6 エジプシャンマウ

22/04/03 15:49:46

プ口市民でしょうもん。

• No.5 土佐犬

22/04/03 15:47:36

ママスタで暴れてる反ワクチンさん見てるとそんな感じするね

• No.4 匿名

22/04/03 15:38:30

全然違うよw

• 広告
  • No.3 こんばんワン

22/04/03 15:19:22

要するに頭悪いって事?

• No.2 主 バーミーズ

22/04/03 15:14:39

■現代社会に居場所を見つけられない人々

高齢者だけでなく現役世代の構成員たちも、現代社会に居場所を見つけられない人が多いようだ。「本も雑誌も読まない人っていますよね。世界地図で知ってるのは日本とアメリカと中国くらい。浜崎あゆみくらい(の時代)で時間が止まってる人、やたら堅物で冗談ですらない世間話も通じない人もいたし。みんな何かがずれてる」と話してくれたのは、神真都Qの構成員と接触した40代の元反ワクチン派男性だ。

「この世界は自分の目に見えたままに存在している」と信じ、これがすべての人が共有している世界と疑わない人々が世の中にはいる。世界観が狭く、多面的で複雑な情報を処理できない。自分の感覚がすべてで、自分と違う価値観や知識を持つ人を受け入れられない。神真都Qはこうした人々に、いま目に見えている世界の意味と解釈を初めて与えたのだ。

コロナ禍が終わっても反ワクチン派や陰謀論者は消えてなくならず、ありふれた隣人からまた新たなメンバーが生まれていくだろう。自分の年老いた家族が陰謀論にハマり、説得など聞く耳を持たずに迷惑を振りまきはじめるかもしれない。自分自身すら、社会に居場所を失ったときにそうならないとは言い切れない。

■反ワクチン団体指導者の2つのパターン

では、こうしたグループで指導的な立場にあるのは、どのような人々なのだろう。筆者の観察したところ、2つの系統があるように思われる。

ひとつめは末端の構成員と同じ成り立ちを持つ者で、ここまで説明してきたようなさまざまなタイプの人々が、時を経てリーダーに昇格したパターンだ。自分を正当化してくれたり肯定してくれたりする説を普及させる伝道師(エバンジェリスト)といえる。

2つめは商売や名誉のためにワクチン害悪論や陰謀論を利用する者で、当人たちは説をまったく信じていないか、部分的にしか信じていない。敵を設定することで、味方を増やして何らかの実利を得ようとする詐欺師や山師(インポスター)だ。

インポスタータイプの指導者もまた2つの系統に分かれる。商売と割り切って構成員や顧客との距離を保ち続けるリアリストと、距離を保つことができなくなり、自らが作り出した熱狂に巻き込まれていく者だ。後者は味方からの期待を裏切れず、言動にどんどん過激さが増して、収拾がつかなくなる。接種妨害騒動を起こすような過激な反ワクチン団体の幹部や、おかしな説を唱え続けてファンを増やしメディアでもてはやされた医師たちには、筆者から見て後者の傾向が感じられる。

■「自ら作り出した熱狂」をコントロールできるのか

自らが作り出した熱狂に巻き込まれていくパターンを見て思い出すのは、1995年に地下鉄サリン事件を引き起こした新興宗教団体、オウム真理教のケースだ。筆者は、ある女性がオウム真理教に帰依して出家するまでの経緯を間近に見て、教団崩壊の5年後に話を聞く機会を得たことがある。オウム真理教の教祖や幹部は信者たちを洗脳と恐怖で操縦していたが、「信者をロボットのような言いなりの存在とは考えていなかった」という。

教義や洗脳で信者に植え付けたものをやすやすと裏切れないと自覚していた幹部たちは、たとえおかしな論理だったとしても、それなりの整合性を取ろうとしていた。麻原彰晃が悪質な犯罪行為をヒートアップさせていった原因は、こうしたつじつま合わせの動機にある。

今、自ら作り出した熱狂に巻き込まれている陰謀論団体の指導者たちは、果たしてどこかでソフトランディングできるのだろうか。

写真/新型コロナウイルスワクチンの大規模接種会場として使われてきた東京ドーム(2021年8月16日、文京区、新宿区、港区の3区合同接種事業の初日の模様)

PRESIDENT Online
    https://president.jp/articles/-/56072?page=1

• No.1 主 バーミーズ

22/04/03 15:14:29

■承認欲求やプライドを刺激される

家族が反ワクチン派になってしまったという30代女性は言う。「(問題の家族にとっては)『反ワクチンの先生たちは自分たちをわかってくれている』という信頼感がすごい。わかってもらえたり認めてもらえたりした経験がきっかけで、深入りしていったみたいです」

高齢者が陰謀論に染まって反ワクチンデモに参加する場合も、承認欲求やプライドを刺激されているケースが多い。若い人たちが参加を歓迎してくれるだけでなく、役割を与えられた気がする。運動に貢献すればするほど、自分本来の能力に見合う尊敬を得られる気がする。次々と新しい情報が耳に入り、未知のできごとが発生し、みんなで協力して乗り切る充実感がある――。そんなポジティブな精神状態になれるのだ。

■過激陰謀論団体に高齢の父親がハマった

東京ドームで接種阻止をもくろんだ陰謀論団体は、「神真都Q(ヤマトキュー)」という名を名乗っている。構成員は40代から50代がボリュームゾーンで、次にそれ以上の高齢者が多い。デモや実力行使の様子を見ると、地方ではむしろ高齢者を中心にした組織のように思われる。

父親が主催者のYoutubeをきっかけに神真都Qの構成員になった女性は、筆者の取材にこう答えた。「もう誰も父を止められません。うれしそうにデモに行っていた頃とも別人になってしまった。正義の味方ごっこだったのが、ほんとうに正義の味方になったと信じ込んでしまっているんです。やめてほしいと家族が言えたのは(2022年)1月ごろまでで、飲みかけの缶ビールをぶつけられてからもう何も言えなくなりました。私のことを悪の手先だと思っているんだと思います。おまえが二度と来られないように玄関の鍵を替えると言われました」

ワクチン害悪論や陰謀論には、大抵「敵」が設定されている。金もうけをする製薬会社や医師、世界を支配しようとする権力者や民族などさまざまだが、神真都Qの場合は「悪い宇宙人」が敵だ。こうした敵と闘う仲間同士が助け合い、尊重し合うことで、それぞれの自尊心が満たされる。社会から期待されるものがなくなり人付き合いが減った高齢者にとって、世のため人のために貢献できる集団の心地よさは格別だ。

NEXT

• 広告

51件~58件 (全58件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。