コスパの良い習い事はなに?

匿名

ミックス(犬)

22/03/31 19:42:18

最近の習い事ですと月謝、レッスン料以外にも教材費、道具代、遠征費など
色々と出費が重なると思いますが、みなさんの習い事はどれくらいかかってますか?

週1回1時間のレッスンで月1万の習い事と
週2回1時間のレッスンで月1万5千の習い事のように
単純に金額だけで比べられない面もありますので
レッスン、授業時間も合わせて教えて下さい。

参考にさせていただきます。

こう書きますと「コスパで習い事を決めるのか」とお叱りを受けるでしょうが
私にしても、子供にやりたい習い事をやりたいようにやらせてやることができれば
それに越したことはありませんが、我が家の家計がどうしてもそれを許してくれません。
どうしたって予算と相談しないといけないんです。

月1万の習い事1つか、月5千の習い事2つかを天秤にかけないといけないのですが
明記されている授業料、レッスン代以外でどういった出費が出るのか
後になってから知らされて困ることがないように、そのため参考にできるような
皆さまの習い事の実情を教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。