• No.45 猫の肉球

22/03/26 11:11:57

• 2 そうは思わない

その他があればその他かな。

独身の時は好きな仕事に打ち込み、それなりに遊んで
    結婚して5年間は夫婦2人の生活を楽しみたかったので子作りせず。
    現在は子供2人に恵まれて生活してるけど。
    それぞれの幸せって全くの別物だと思う。

独身→なんのしがらみもない幸せ。幸せかどうかも特に考えたことがないくらい毎日忙しく過ごす日々。
    夫婦2人→穏やかで安定した幸せ。悪く言えば代わり映えのない生活。
    子供あり→こんなにも幸せなことがあるんだと思えるほどの感情を知ることができる。でもその分辛い事や苦しい事、心配事も増える。上がり下がりが激しい。

喜びの感情の頂点で言うなら子供のいる生活が一番だとは思う。
    でもそれがイコール幸せではないんじゃないかな。
    ずっと平坦に穏やかに過ごしたい人だっているし、そういう人は子供のいる生活は疲れると思う。

どちらが幸せという話は意味がない気がする。
    だって独身の人は結婚した後の幸せを知らないし、子供がいない人は子供のいる生活をしたことがないから。
    そして全てを経験した身からすると、それぞれその時々でしか出来ないことが出来たから、すごく幸せだった。
    子供が巣立ってからや老後にやればいいと言われても、その頃じゃ出来ないことも沢山あるし。

種類が違いすぎて比べる事じゃないと思う。
    だからこの友達も、自分が経験したことないことを引き合いに出してこんな風に言うべきじゃなかったね。
    どちらにせよ今が幸せならそれが一番。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。