急上昇
匿名
本音教えて下さい。姉から掲載許可出たので投稿します。
先日姉と電話をして、ママ友の愚痴になりました。その時の姉との会話が気になったので教えて下さい。
とある私のママ友が、口を開くとマウンティングや自慢ばかりで、付き合いがしんどいと姉に愚痴ったのですが、
姉からは、
「友達にマウント取られたり、自慢されたりがムカつくの?私はむかつかないよ。」
との事で、理由を聞いたところ、
「だって私、基本、友達って自分よりランク下位としか付き合わないから。
だからマウント取られても負け惜しみにしか思えないし、必死で笑える。」と言われ、目から鱗でした。
それに、
「友達の幸せなんて心から喜べない。絶対嫌。内心許せないし、嫉妬しちゃう」
これだけ聞けば姉の性格に問題が問題があるように思えますが、全然そんなことは無く、むしろいい人過ぎる位です。
ちなみに姉は全く攻撃的な態度を取ったりマウント取る事はしません。怒った所なんて見たことありません。
物腰柔らかくニコニコ聞き上手で、すぐ感情的になる私と違って相手を立てるのが上手です。
現状に不満で不幸だから人の幸せが許せない訳でもないそうです。
私とは違って頭が良くて有名私大卒、超美人でご主人は誰もが知る一流企業勤めで姉にベタ惚れで夫婦仲良好。これといった不満も無いとの事。
姉の発言に引いてる私を見て、悪びれもせず、「あんた馬鹿ねぇー。真面目に付き合ってるのあんた位だよ。女なんて皆んなそうだよー。別に私だけが特別って訳じゃないからね。」と言って退ける姉が怖くなりました。
今まで姉の本音?聞いた事はなかったです。
まさかこんな事思ってるとは。
もはや悩んでたママ友の事はどうでも良くなりました。
長くてすみません。
ママスタの皆さん、ぶっちゃけどうなんでしょうか?
友達は見下せる相手限定なんですか??
※姉を叩きたい訳ではないので、すみませんが姉に対する誹謗中傷はしないで下さい。
あくまで、自分の友達が見下せる相手かだけ教えて下さると幸いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 匿名
22/03/24 21:30:01
ありがとうございます。
うーん。そうなのかー。
母も姉と同意見かつ、姉の本性?知ってたそうで、
「お姉ちゃんは昔から芯が強いし、気位も高いからね。負けたと思っても意地悪しないしいいんじゃない?
むしろ負けたと思った相手にこそ余裕を見せるから。悔しい素振りなんて見せないから。
むしろそうしなさいって昔友達に負けて泣いてたお姉ちゃんに教えたから。裏ではよく悔し泣きしてたよ。」
との事。知らなかったです。
返信
No.10 主 匿名
22/03/24 22:04:15
見下さないっていうのが普通なんですね。
良かった。私が変じゃなかった。
でも、私はデブで馬鹿だし、嫌味は言われやすいけど友達は多かったんですが、
姉は美人だし優等生で昔からやっかまれたりして友達との間に色々あって大変だったみたいで女性不信だそうです。
だから友達観が独特なんだと思います。
今の姉の友達も「仲良くはしてるけど、心からは信じてない。ていうか見下してる。家族以外の女なんて嫌いだから。
別に相手にはそんなの感じさせない様に気を遣ってるし良くない?
お前嫌いオーラをあからさまに態度に出す方が子供じゃん。何が悪いの?」って言われました。
返信
2件