親や兄弟姉妹の愚痴や不満て誰に言ってる?

匿名

バーミーズ

22/03/23 14:46:16

みんな親や兄弟姉妹の愚痴や不満て誰かに言ったりする??
誰に言ってる?
そしてその愚痴や不満を理解してもらえる?(内容によるかもだけど…)

私は親と姉と決定的に合わなくて。
会うとどうしても、その場の雰囲気が悪くなってしまうんです。
私が我慢してニコニコしてればいいんだけど、それも疲れちゃって…
だから最近は実家の集まりは子供だけ行かせてる。

色々思うことがあって誰かに聞いてもらいたいけど、周りはみんな家族と仲良しだから理解してもらえない。
「それくらいのことで。」とか「親や兄弟とは仲良くしなきゃ。」とか逆に説教されちゃうんだよね。

誰にもわかってもらえないし、私だってほんとは家族と仲良くしたいと思ってる。
すごく寂しいし、虚しい。
私って誰にも必要とされてないのかな。
私がいない方がみんな楽しそうだし、雰囲気が悪くなることもない。
子供が帰ってきてから楽しそうに話すのを聞くのも、ほんとはツラい。
なんで生まれてきちゃったんだろ?

シングルで旦那もいないし聞いてくれる人もいないから、ここで愚痴っちゃった。
読んでくれた人ありがと!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 バーミーズ

22/03/23 15:47:57

トピ主です。
    みなさんコメントありがとうございます。

やっぱりわかってもらえないですよね。
    わかってもらえないことを分かってもらえただけで、少しスッキリしました。

私1人だったら会わなければすむ話なんですけど、子どもは祖父母や従姉妹たちに会いたがるので会わせてます。
    子供があの人たちに会いたがるのを拒否するのもなんか違う気がするし。

でもやっぱり寂しいなーとか思っちゃうんですよね。
    私も大人になりきれてないし、自立もしきれてないんでしょうね。

• No.5 スフィンクス

22/03/23 14:58:07

毒家庭育ちです
    悪口や愚痴は、誰に言っても無駄だよね
    だって聞いてはくれるけれど、理解されることは無いんだもん
    私は時々旦那に言うけれど、理解は出来ないみたい
    全然違う方向からの返事聞いても何の役にもたたないし
    だから実母へとかのトピに書き込みしてみたりするよ
    それでも変なヤツに偉そうに絡まれたりするけど笑
    いろんなトピあるから書き込みしてみたら?
    少しはスッキリするよ~

• No.4 猫鍋

22/03/23 14:57:24

小林麻耶みたいな姉がいたら大惨事になるからねw
    子供もいる年で親兄弟にそんなに固執しなくていいと思うけど親戚一同同じ村に住んでるような場所なの?

• No.3 シャム

22/03/23 14:56:05

こんな愚痴言ったら引かれるかなってことを話せる相手ってなかなかいないよね。友達にだって言いづらい。
    血の繋がりって切っても切れない絆みたいに思う人も多いけど、別の個体で別の感情を持ってて、そこは他人と変わらないし、親だからって年とってるだけで自分より人間ができてるわけでもなんでもないんだって自分がある程度の年齢になってから気づいたな。

• No.2 猫鍋

22/03/23 14:54:48

不仲を理解してもらえない人からの「仲良くしなきゃー」ってのも嫌だけど、逆にウチはもっと大変って不幸自慢されるのも困るよね(笑)

こういう所で吐き出すのが一番よ

• 広告
  • No.1 ひろし

22/03/23 14:51:22

うん。私も同じ…こういうところか知恵袋で話聞いてもらっています…

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。