絶対音感ある自慢の人って へのコメント(No.302

• No.27 調律師

22/03/20 08:19:25

>>21

絶対音感とは、聞こえてきた音の高さを、ほかの音と比較することなく、瞬時に把握できる能力です。 たとえば、ドアを閉める音はシ、何かが落ちた音はレ、ガサガサと新聞を広げる音ソなど、日常生活で耳に入ってくるさまざまな音を正確な音階で表現できます。 絶対音感を持つ人のなかには、Hz数(音の周波数)まで判別できる人もいます。

でなおしてきた。これで理解できる?

• No.302 アビシニアン

22/03/27 11:58:53

>>27
    >絶対音感とは、聞こえてきた音の高さを、ほかの音と比較することなく、瞬時に把握できる能力です。 たとえば、ドアを閉める音はシ、何かが落ちた音はレ、ガサガサと新聞を広げる音ソなど、日常生活で耳に入ってくるさまざまな音を正確な音階で表現できます。

こういうことを言い出したり簡単に信じてしまう人って、ピアノ以外の楽器知らない人なのかな。ギターとかなら半音階のさらにその半分の四分の一音階を出すテクニックがあるの知ってるからこの世には五線譜の音符には表せないピアノの鍵盤に存在しない音が存在していて、ギターならそれを出すことができる、って当たり前に知ってるんだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.306 ワンコイン

22/03/27 12:15:17

>>302

そうだよね。
    バイオリンで押さえるとこちょっとでも違うと、その間のどちらでもない音になるんだもんね。

それにしても主は日本語が不自由だよ。

>例えば聞いた曲をさっと演奏できる、とか。これ音感があるだけで、調弦できるわけじゃないんだから「私は絶対音感あるんで」とか言う人、それは違うだろって思わない?

調弦できると絶対音感あるの?バイオリンやってて絶対音感なくても、レッスン途中でチューニング狂って直したりするよ。

>とある番組の「私吹奏楽やってたからどっちが高い楽器がわかります」
    「普段から高級なもの食べてるからスーパーのものとの違いなんてすぐわかります」
    といってハズしてると、関係ないよ、その理由って思う。冷めてるかな。

吹奏楽やってて、これまで全く聴いてこなかったひとよりかは良し悪しわかるって意味じゃなくて?
    スーパー云々に至ってはなんで引き合いに出されるのかわからねえな
    絶対音感の話でしょ?関係ないよその理由って何が?
    主の文が関係ないよ。

こんなスレ立ててしばらく入り浸っていちいち噛みついてんだから冷めてるどころか、頭から湯気だしてアツアツだったよね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。