柴犬
韓国紙「日本茶がフランスで大人気、輸出量4倍に」「韓国の緑茶も便乗輸出を」
2022年3月15日
コリア・エコノミクス
日本の緑茶がフランスでブームになっていることから、韓国の緑茶輸出もこれに便乗すべきだという意見が韓国紙で出ている。
全南インターネット新聞は15日、ホ・ブクフ農業博士の寄稿文を掲載し、フランスで日本の「MATCHA」が広範囲の世代に愛され、過去10年間で日本の対仏同輸出額が4倍に増加していることなどを挙げた。
ホ博士は、フランスでは、ケーキのお供として紅茶やハーブティーが長らく好まれたが、ところがこれが徐々に飽きられ始め、「最近10年間はお茶本来のシンプルさを楽しむフランス人が多く増え、このような流れによって2018年からは緑茶の消費が増加した」と伝えた。
緑茶の消費が増えると、パリのデパートの食料品店では「SENCHA(煎茶)」、「GYOKURO(玉露)」、「HOJICHA(ほうじ茶)」と表記された日本茶が並ぶなど人気を博しており、主に紅茶を販売する「サロン・デ・テ(Salon De Tté)」と呼ばれるヨーロッパ風のティーラウンジでも、紅茶とともに日本茶メニューが用意されている場合が多いという。
ホ博士は、フランスの茶メーカーである「パレ・デ・テス(Palais des Thés)」や「アロマンディーズ(Aromandise)」でも日本の緑茶類を販売しているとし、「日本の緑茶類を販売する会社では、ウェブサイト上で産地や品種、茶を炒める時の温度と浸出時間、茶器の選択方法など、日本茶に関する様々な情報を詳しく紹介している」と伝えた。
ホ博士は「フランスで日本産の緑茶風が吹くようになったのは、日本が政府レベルで推進した日本料理の海外進出戦略により高級和食屋が多くできたこと、そして日本料理などとのペアリングで緑茶が普及した影響が大きい」と評価した。
一方でホ博士は、フランスのこのような日本茶ブームは、「韓国の緑茶が(市場に)接近するのに非常に肯定的だ」とし、「そのため、茶の効能や産地、栽培過程などに関する情報を提供し、フランス人の好みが高いスタイルの茶、有機農茶の提供および韓国文化を緑茶とともに積極的に露出して接近すれば、フランスの緑茶ブームに韓国緑茶が便乗することは難しくないようだ」と主張した。
韓国の文献などによると、朝鮮半島では三国時代後半から中国から輸入した緑茶を貴族層などが嗜み、新羅時代に唐から種子を送られて栽培したのが始まりだとされる。また日本統治期に大規模な茶畑が全裸南道寶城(ポソン)郡で造成されるようになり、現在もポソンは茶の名産地と知られる。
KOREA ECONOMICS
https://korea-economics.jp/posts/22031505/
・参考記事・
韓国の世界輸出1位商品は全77品目も日本の約半分 日中の追い上げで1位陥落した商品も
https://korea-economics.jp/posts/22031505/
・人気記事・
韓国紙「進撃する日本のロボット産業、世界の45%を掌握」「韓国でも絶対的存在に…日本産は代替不可能」
https://korea-economics.jp/posts/22022103/
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No.1 ベンガル
22/03/17 17:17:51
ま、フランス人がどちらの緑茶を買うかは自由だしね。
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No.2 にゃんとヒヒ
22/03/17 17:22:04
朝鮮半島では、新羅~高麗時代までは茶文化がある程度 普及していたけど、
今の韓国人の祖先が朝鮮半島に入ってきて李氏朝鮮になると、儒教を国教としたため、仏教文化である茶文化は仏教の禁圧と共に消えた。
それ以降、日本統治時代になり日本人が手を入れるまで茶畑なし。
返信
1件
No.3 トイプードル
22/03/17 17:23:36
トウモロコシのひげ茶でも輸出しとけば?
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No.4 ビーグルンバ
22/03/17 17:23:53
なんでも選択肢が増えるのはいい事だよ。
返信
No.5 スフィンクス
22/03/17 17:25:47
推してたゆず茶はどうした
返信
No.6 マイケル
22/03/17 17:27:06
ホントなんでもかんでも日本の後追い&真似っこなんだなあ、韓国って
返信
No.7 オシキャット
22/03/17 17:28:57
どうせまたパッケージに富士山とか芸者の写真を使って、まるで日本製かのように装うんでしょ?
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No.8 オシキャット
22/03/17 17:30:02
>>2
へー。
つまり韓国の緑茶って日本が発祥なんだ(笑)
返信
No.9 エジプシャンマウ
22/03/17 17:34:15
大嫌いな日本に便乗しないと売れないK-FOOD
みじめすぎ
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No.10 ゴールデンレトリバー
22/03/17 17:35:05
>日本統治期に大規模な茶畑が全裸南道寶城(ポソン)郡で造成されるようになり、現在もポソンは茶の名産地と知られる。
あらら?日本統治時代に造成された茶畑が名産地でいいの?
日帝の遺産じゃないの?
返信
No.11 ロシアンブルー
22/03/17 17:36:09
韓国の緑茶があるなんて初めて知った
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No.12 ラグドール
22/03/17 17:37:54
わざわざ日本を真似で同じ物を出さず、トウモロコシで良いと思うけどな。
こんなのもあるよって。
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No.13 アメリカンカール
22/03/17 17:38:50
ほんっっっとにオリジナルってもんが何にもないんだねぇ
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No.14 関連トピック
22/03/17 17:39:29
【日本食】フランスで日本の「MOCHI」が人気に【餅】
https://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=4001961
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No.15 パピヨン
22/03/17 17:40:39
また日本のフリして韓国商品売るのか
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No.16 シンガプーラ
22/03/17 17:42:16
オリジナルで勝負したらいいのに
顔面も
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No.17 ヨークシャーテリア
22/03/17 17:43:05
後出しの緑茶文化が韓国のもの??
この博士、名前の前に「あ」付けるの忘れてないか?
返信
No.18 ミックス
22/03/17 18:08:10
静岡や京都には勝てないよね。
返信
No.19 ソマリ
22/03/17 18:14:31
日本茶は韓国起源っつって、日本茶の苗を盗んで韓国茶っつって売るんでしょ?
返信
No.20 こんにチワワ
22/03/17 18:44:17
大嫌いなはずの日本をパクりまくる韓国。
情けねー
返信
No.21 ラグドール
22/03/17 19:56:48
韓国に緑茶なんてあったっけ?
あの辛い料理に合わないんじゃ?
返信
1件
No.22 匿名
22/03/17 19:58:42
これぞまさに二番煎じ
返信
No.23 チワワ
22/03/17 19:59:37
日本のフリして他国を騙すのやめてね。
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No.24 スノーシュー
22/03/17 19:59:59
変なもの入ってそうで嫌だわ
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No.25 チワワ
22/03/17 20:01:18
これでまた緑茶が韓国発祥の地になるのか、、、
返信
No.26 デボンレックス
22/03/17 20:10:54
元々フランスでは、日本文化や日本食が凄く人気だったからね。
昔から、日本茶や日本のお菓子を扱う店は多かったよ。
美術館の日本展なんてチケットが取りにくかったし、アニメも大人気だった。
だけど、韓国や中国のイベントは聞いたことがないな。
中国料理店はちょこちょこあったけど、韓国料理店はあまり聞いたことが無い。
返信
No.27 ボストンテリア
22/03/17 20:13:10
なんか、韓国も今だに日本みたいになるぞ!って老害が余計な事してるんだね。
若い人達はそんな事せず自分達の文化で勝負したいかもしれないのに。
返信
No.28 コーギー
22/03/17 20:19:47
韓国の緑茶は、キムチの香りがしそうですね…(|||´Д`)
返信
No.29 こんばんワン
22/03/17 20:25:45
中国の八宝茶みたいなオミジャチャとかあるんじゃなかった?
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No.30 シーズー
22/03/17 21:15:50
辛いやつ出せばいいんじゃない?韓国風。
返信
1件
No.31 ラグドール
22/03/17 22:03:33
>>30
唐辛子茶とかキムチ茶とかね~
返信
No.32 わさお
22/03/17 22:06:51
>>21
私もそう思ってググったら、wikipediaの「韓国の茶」っていうページに
>韓国では食後にはスンニュンや水、コーヒーなどが飲まれ、茶は必ずしも一般的ではない。
って書いてあった。
返信
1件
No.33 ラガマフィン
22/03/17 22:23:12
>>32
だったら無理に緑茶を売り込むんじゃなくて、そのスンニュンとかいうやつをアピールすればいいのにね
返信
No.34 柴犬
22/03/18 09:13:43
どうして日本のパクりばかりして韓国独自の文化で勝負しないんだろう
返信
No.35 四国犬
22/03/18 09:27:53
で、そのうち「緑茶の起源は韓国ニダ!」って言い出すんでしょ?どうせ
返信
1件
No.36 ラガマフィン
22/03/18 11:02:51
>>35
すでに主張してまーす♪
https://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2971261
韓国メディア「抹茶(マルチャ)は日本のもの? いいえ、韓国発祥です」
返信
No.37 猫の肉球
22/03/18 11:03:27
大腸菌入ってそう
返信
No.38 甲斐犬
22/03/18 11:05:35
コーヒーじゃなくて緑茶なんだね。
何で流行ってるんだろう?映画とかアニメから?
返信
2件
No.39 ポメラニアン
22/03/18 11:11:32
>>38
世界で日本食が「ヘルシーだ」ってブームになったから、それと一緒に出される緑茶も人気になったらしいよ
返信
2件
No.40 マンチカン
22/03/18 11:16:23
韓国って花とかそのまま入ったお茶飲んでるイメージだけど。
あとは野菜の汁みたいなのとかさ。
緑茶文化なんて無いでしょうに。
返信
No.41 ダックスフンド
22/03/18 11:18:36
日本統治時代に作った茶畑が名産地な時点で日本のおかげじゃんか
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No.42 ポメラニアン
22/03/18 11:22:22
まーた富士山のイラストとか描いてある包装とか使って日本のフリして売るんでしょ?
返信
No.43 パグ
22/03/18 11:24:10
>>39えーそうなの?全然ヘルシーじゃないのに何でだろ。
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1件
No.44 スノーシュー
22/03/18 11:24:52
外国人って緑茶好きだよね
どっかの国でスタバ行ったら緑茶飲んでる人結構いた
現地の人それに砂糖入れてたけど笑
韓国人はコーン茶でも広めればーー?
返信
No.45 甲斐犬
22/03/18 12:54:32
>>39
そうなんだ。じゃあ豆腐も流行ってそう笑
あとは納豆かな?これは流行らないか。じゃあアジア人しか消化できない海藻系とかも無理だし。次は何が流行るかなぁ?後は海外に出回ってない野菜か果物くらいかな?
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No.46 おはヨークシャテリア
22/03/18 16:20:08
>>43
海外の料理が日本と比べるとめちゃくちゃ脂っこいから、相対評価として「ヘルシー」って言われるんじゃない?
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1件
No.47 パグ
22/03/18 16:25:59
>>46
欧米の料理って、これさすがにカロリーやべーだろっていうのちょくちょくあるよね
砂糖をからめたドーナツ2つでフライドチキンをはさんだサンドイッチとか(写真)
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1件
No.48 バーミーズ
22/03/18 16:28:44
便乗輸出すべきなんて浅ましくて面倒な国だね
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No.49 シベリアンハスキー
22/03/18 16:34:20
>>47
たしかにコレと比べたら日本の料理はめっちゃヘルシーだわ(笑)
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No.50 チン
22/03/18 16:39:00
○緑茶 世界栽培ランキング
1位 中国 75%
2位 日本 13%
3位 インドネシア 6%
4位 ベトナム 5%
その他 1%未満
※ 韓国は寒すぎて緑茶栽培に適さない
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