• No.5 マルチーズ

22/03/08 09:51:49

お歳暮お中元、年賀状は無しでもいいと思う。
    うちも最初両家で送り合っていたけど、お歳暮お中元、義親も実親も毎回頭悩ませてるし、私の実家はそれでなくても戴き物が多くて余らせていて、私にまとめてよこすから、両家無しでいいんじゃないの?と私と旦那がそれぞれの実家に話して辞めにした。
    年賀状も最初は送り合っていたけど、私の父が亡くなってからは母も前もって出す気力がなくなり、年が明けてから来た人にだけ返すようになり、義親も年を取ってから年賀状も減ってきたし、書くの疲れるようだったから「実は私の実家もそれで来た人にしか出さなくなったから、私の実家にも出さなくていいですよ」っていったら「そう?じゃあ思い切ってうちも年賀状自体やめるわ!」となった。

でも、義妹さんの場合基本的なことがわかってないから教えて挙げないと子供も非常識な子になっちゃうかもね。
    私の周りにも外国人ママいるけどお返しとかはちゃんとしてるみたいだよ。
    韓国、台湾、中国のママとかだけど、普段からプチギフトが多い。ちょっといいことあったときとかにくれる。

• No.8 にゃんだフル

22/03/08 10:22:34

>>5
    その中に含まれてるお国です。
    経済的な問題もあるんだろうけど。
    お礼的なの本当にないです。

実は義妹さんも親(お母さん)は変わってるからと言ってる事もあるそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。