サレ妻みほ復讐劇 YouTube へのコメント(No.11848

• No.11844 匿名

23/06/08 21:25:53

ミホは反社会性パーソナリティ障害?
    規則や社会のルールを守ろうとしない、他者の尊厳を無視したり、損害を与えたとしてもそれを正当化するといった特徴を持つ障害です。 精神病質、社会病質、あるいは非社会性パーソナリティ障害とも呼ばれます。

• No.11848 ファンシータキシード

23/06/08 22:50:12

>>11844

うーん、精神医療に携わっていた身からすると反社会性人格障害というよりは

自己愛性人格障害か解離症状の強い(昔で言うところのヒステリックな)境界性人格障害の方が彼女の性格上の特徴に近いかもしれないです。
    あとごく稀にうつ病でも他人を陥れるほどの攻撃性を持つこともあります。
    不安やうつ状態の極端な裏返しと言いますか…
    過去に元夫との関係を戻したいがために色仕掛け使ったりしていますから、基本的には「自分第一主義」でキレやすいキャラだと思います。

メンタルの疾患の診断が下るかは医師ではないため言及しませんが、
    少し(だいぶ?)クセの強い、自己中心的な思考かつ熱しやすく冷めやすい性格だと推察しています。
    また自分の非を認めない頑固さは病気というより生まれ持った性格でしょうね。

それなりの年齢の子ども(娘)の母親にしては、メンタル幼いのよ。
    自分の母親がこんなねちっこい性格だったら絶対嫌です。
    (実際のところ私の母は全く違いましたけどね)

あと、元夫や現夫も結局は似たもの同士なのでしょうね。
    短絡的な思考回路が全く同じだと思います。
    日頃の思考や行いはやはり人間関係にも表れるものです。

投稿主の母親もかつての元夫の両親に喧嘩売ってましたしね。
    いい歳して…と思った記憶があります。
    もちろん相手も相手でしたけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。