急上昇
らいど
長文になります。
小2男の子。先日、同級生のママから、うちの子がその子の服に落書きをした、と、写真付きでLINEがきた。その子との接点は、学校のみ。学校のトラブルは、相手より、まず学校に報告すると私は認識しているんだけど、私に直接連絡がきた。その子とのトラブルは前にもあり(うちの子は発達障害グレーゾーンのため、トラブルは多い)、まずは幼稚園に、とお願いしたらキレられた。
前のこともあるので、返事は後回しにしようと思ったら、電話がかかってきて、仕方ないから対応。謝らないとおさまらないため、しょうがないから謝ったら、とりあえずおさまった(ついでにほかのトラブルの話もされた)。
翌日、子供に手紙を持たせ、先生に連絡。放課後、先生に直接話をしにいった。先生から、相手の子の話がどんどん変わるし、私の報告ともかみあわない。いろいろ考えても、ついでのトラブルも含め、相手の子が嘘をついていて、うちの子はやっていないとのこと(平気で嘘をつく子らしい)。またそのママは、先生方には有名なクレーマー。大変だったね、と、同情された。
今回、謝ってしまったのは反省するとして(仕方ない面もあったけど)、今回の結果を私から直接連絡しようは思っていない。謝った以上、うちの責任でいいと思っているので。しかし、今後、学年が上がると、友達関係も複雑になるから、同じ対応はしたくない。
私は、教頭先生に同席をしてもらって(学校としての対応をしてもらいたいので)担任の先生に相談しようかと思っている。学校からまずは学校に連絡をしてほしいと、伝えてもらえないか、とお願いしたいが、ダンナには、学校に対しても、相手に対しても、やり過ぎじゃない?と、いわれ悩み中。ダンナは、次トラブルがあってからでいいといっているが、また確認前に謝罪を求められるのは、納得いかない。
どういう対応をしたらいいか、本当に悩み中。みなさんのご意見をお聞かせください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません